Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

Ford Sollers запустил автозавод в Набережных Челнах

Инвестиции в производство мощностью 115 000 машин в год, на котором будут выпускаться EcoSport и Fiesta, составили $400 млн
Максим Богодвид / РИА Новости

Ford Sollers (совместное предприятие Ford и "Соллерса", у партнеров по 50%) сегодня официально запустил после модернизации свой автозавод в Набережных Челнах. В церемонии принял участие российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Первой серийной моделью предприятия стал субкомпактный кроссовер Ford EcoSport. Производство осуществляется по технологии полного цикла, к концу I квартала 2015 г. локализация модели достигнет 50%.

Теперь СП серийно производит в Татарстане на обоих автозаводах семь моделей. В 2015 г. к ним прибавится Ford Fiesta.

В открытии завода также участвовали президент Татарстана Рустам Минниханов, президент компании Ford Sollers Тед Каннис и гендиректор "Соллерса" Вадим Швецов. "Скажу честно, это космос. Когда не каждый день на такие предприятия попадаешь, это поражает. Все, начиная от дисциплины и кончая роботами. Вы счастливые люди, что трудитесь на таком месте", - сказал Медведев рабочим (цитата по "Интерфаксу").

Общие инвестиции в модернизацию завода в Набережных Челнах мощностью 115 000 шт. в год, включая организацию выпуска EcoSport и Fiesta, составили $400 млн, говорит представитель Ford Sollers. Вся инвестпрограмма СП, рассчитанная на 2011-2020 гг., оценивается в $1,6 млрд ($1,2 млрд из этой суммы - кредиты ВЭБа). Большая часть инвестиций освоена, говорит представитель Ford Sollers. Сейчас СП строит в Татарстане завод двигателей мощностью 105 000 шт. в год и стоимостью $274 млн, запуск запланирован на конец 2015 г.: по условиям соглашения о промсборке треть выпускаемых в стране машин Ford должны комплектоваться моторами местного производства.

В январе - октябре 2014 г. российские продажи автомобилей Ford упали на 41% 50 226 шт., рынок сократился на 12,7% до 1,99 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, гласят данные АЕБ. Сколько Ford Sollers продаст по итогам года, представитель СП не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать