Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов|Владимир Штанов

Ford списал $329 млн из-за российского авторынка

Производитель показал в первом полугодии рост на треть продаж в Китае, получил рекордную операционную прибыль в Северной Америке и впервые за три года - прибыль в Европе
Максим Богодвид / РИА Новости

Ford произвел списания по инвестициям в совместное предприятие с российской Sollers на сумму $329 млн, говорится в отчете группы за II квартал. Списания отражают "текущий прогноз бизнеса", "включая более слабый рубль, падение объемов отрасли и изменение ее сегментации [снижении спроса на автомобили С-сегмента], негативно влияющее на продажи Focus", сказано в отчете.

СП Ford Sollers отвечает за российское производство машин Ford, импорт и продажу на российском рынке всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары. Сейчас партнеры по СП разрабатывают меры по улучшению ситуации, сообщает Ford. "Хотя нынешняя ситуация в России сложная, Россия остается большим и важным рынком", - говорится в отчете.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) продажи Ford в России в первом полугодии упали на 38,7% до 31 318 автомобилей. Весь рынок сократился на 7,6%. В первом полугодии Ford продавались хуже всех среди топ-20 автомобильных марок. "Ford Sollers испытывает давление от ослабления рубля, общего снижения рынка, а также падения спроса на автомобили С-сегмента, в котором Ford Focus исторически занимал лидирующие позиции", - сказала представитель СП. Рост продаж кроссоверов марки, например Kuga, не смог компенсировать резкое снижение реализации Focus, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Эта модель в лучшие времена составляла 70% продаж Ford, напоминает он. Отчасти проблемы модели связаны с тем, что компания проиграла рынок такси конкурентам из-за недостаточного пространства на заднем сиденье и дорогих ненужных опций.

К общим негативным тенденциям добавилась приостановка производства, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Завод Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская область) с января по июнь дважды приостанавливал работу - в общей сложности на 58 дней. С июня предприятие перешло на односменный режим работы, на нем планируется сократить около 700 человек.

В ближайшее время компания выведет больше продуктов на российский рынок, в том числе в растущий сегмент SUV, говорит представитель СП. "Также мы усилили маркетинговую стратегию по текущим продуктам, которая позволит укрепить наши позиции в краткосрочной перспективе", - сказала представитель. Компания скорректировала комплектации популярных продуктов, в первую очередь Focus, чтобы сделать машины более привлекательными для российских клиентов. Снятие с конвейера моделей не планируется, выпускаемый модельный ряд будет только пополняться, говорит представитель СП. В следующем году компания обновит Focus и тогда откорректирует его стоимость и набор опций, считет Беспалов. «Не думаю, что списание будет безвозвратным, хотя сама компания ничего не объясняет», - говорит он. Убытки ничего не меняют в стратегии компании на российском рынке: все планы будут исполняться, ожидаются лишь корректировки под ситуацию на рынке. По итогам этого года Ford Sollers покажет чистый убыток, говорит он.

Операционная прибыль всей Ford Motor во II квартале превзошла ожидания благодаря сильным показателям в Северной Америке и Европе. Без учета единовременных статей баланса прибыль составила $2,6 млрд, или 40 центов на акцию, - выше консенсус-прогноза опрошенных Reuters аналитиков на уровне 36 центов.

Чистая прибыль Ford Motor по итогам II квартала 2014 г. увеличилась на 5,7% - до $1,3 млрд, или 32 центов на акцию, с $1,23 млрд, или 30 центов на акцию, за аналогичный квартал прошлого года, следует из отчетности компании. Операционная прибыль Ford в Северной Америке достигла рекордной отметки - $2,44 млрд, а в Европе получить прибыль удалось впервые за три года.

Выручка компании в минувшем квартале снизилась до $37,4 млрд по сравнению с $37,9 млрд за аналогичный период прошлого года. Эксперты ожидали выручку в $36 млрд. Ford подтвердил прогноз чистой прибыли в целом за 2014 г. на уровне $7-8 млрд, сообщает Bloomberg.

Продажи машин компании в Китае за первое полугодие подскочили на 35%, до почти 550 000 единиц. Особым спросом там пользуются внедорожники Kuga и EcoSport, а также седаны Focus и Mondeo. В Европе количество проданных автомобилей повысилось на 6,6%, так как регион постепенно выходит из затянувшейся рецессии.

Акции Ford подорожали на 1,4% в ходе предварительных торгов в четверг на бирже в Нью-Йорке. С начала года капитализация компании выросла на 15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more