Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

"Автотор" начнет выпускать тяжелые грузовики Ford

Производство тяжелых и средних грузовиков на «Автоторе» - отдельный проект, который не будет пересекаться с СП Ford Sollers
РИА Новости

«Автотор» договорился с турецкой Ford Otosan (СП Ford Motor Company и Koc Holding) о выпуске на своих мощностях средних и тяжелых грузовиков под брендом Ford, сообщил сегодня «Автотор». Выпуск начнется в феврале 2015 г. Инвестиции не раскрываются, но они будут совместными, говорится в сообщении. По оценке аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, организация сборки грузовиков обойдется в несколько миллионов долларов. Часть грузовиков Ford, собранных на "Автоторе", будет отправляться в Казахстан и Белоруссию, говорится в сообщении компании.

Представитель Ford Sollers пояснил, что выпуск тяжелых и средних грузовиков на «Автоторе» - отдельный проект, продукция с СП пересекаться не будет: Ford Sollers концентрируется на производстве в России легковых и легких коммерческих автомобилей.

По данным «Автостата», в январе - октябре 2014 г. российский рынок новых грузовиков сократился на 18,7% до 73 049 шт. Ежегодно в России продается несколько сотен тяжелых и средних грузовиков Ford, но организация выпуска на мощностях "Автотора" позволит увеличить продажи - за счет сокращения затрат на уплату утилизационного сбора (калининградский автозавод, как и другие крупнейшие российские автопроизводители, получает субсидии из федерального бюджета) и пошлин (у «Автотора» есть льготы на ввоз комплектующих), считает Беспалов. Если в 2015 г. рынок и курс рубля стабилизируются, то компания сможет продать в России около 1000 шт., а в перспективе увеличит ежегодные продажи в 2-3 раза, прогнозирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать