Авто
Бесплатный
Юлия Грибцова

Медведев предложил поддержать сокращающийся авторынок

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития до 5 февраля проработать вопрос о целесообразности возобновления программы льготного автокредитования. Об этом говорится в протоколе по итогам совещания о мерах поддержки авторынка, документ опубликован на сайте правительства. Также Министерству труда, Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу необходимо рассмотреть вопрос о возможности использования материнского капитала на покупку автомобиля.

Директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов в конце октября указывал, что Минпромторг счел программу льготного автокредитования неэффективной, сделав ставку на утилизацию.

"В 2013 г., когда мы в июле - августе эту программу начинали, мы говорили о том, что если банк дает ставку по автокредиту под покупку новой машины порядка 12-14%, то мы субсидируем ему часть ставки, доводя этот кредит, условно говоря, до 9%. Мы даем ему скидку по отношению к другим кредитам потребительским, которые банк дает. Банки это дело, как говорят у нас на уличном жаргоне, «расчухали», и мы начали наблюдать к октябрю-ноябрю, что они подтягивают все свои ставки повыше, тем самым съедая заранее дельту, которую дает государство. Ее потребитель не получал, а получали умные банки, которые нам делали математические модели, объясняя, что у них общая ставка, к сожалению, поднялась, поэтому скидочку они берут, но скидочка в итоге приводит к тому, что человек опять те же 12-14% получал. Мы поняли, что кормить банки бессмысленно, потому что, когда мы делаем программу утилизации, эту скидку получает конкретный потребитель", - объяснял Морозов.

По данным Национального бюро кредитных историй, темпы выдачи новых автокредитов снижаются: так, с января по июнь 2014 г. банки выдали 392 000 автокредитов, что на 18,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом продажи автомобилей за первое полугодие сократились на 8,9%. В денежном выражении займы сократились на 9,3% до 221,539 млрд руб. С начала года, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продано 2,2 млн автомобилей - на 11,6% меньше, чем годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать