Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3795 от 23.03.2015 под заголовком: GM дает скидки

General Motors начала распродажу своих машин в России

Дилерам предлагаются Opel и Chevrolet со скидкой в 25–30%
GM начала распродажу складских запасов своих автомобилей в стране
М.Стулов / Ведомости

GM, объявившая о приостановке производства в России и планируемом выводе с местного рынка бренда Opel, а также массовых моделей Chevrolet, начала распродажу складских запасов своих автомобилей в стране. Об этом «Ведомостям» рассказали два дилера и подтвердил представитель GM. На автомобили Opel и Chevrolet предлагается скидка до 25–30%. Это рекомендованная компанией скидка на розничные цены автомобилей, поясняет представитель GM. К примеру, Opel Mokka сейчас стоит в России от 1 млн руб., по данным сайта компании. Автомобили Chevrolet Niva в акции не участвуют, сказала представитель СП «Джи эм – АвтоВАЗ» (завод выпускает этот кроссовер). Cadillac и премиальные Chevrolet тоже не участвуют в акции – их компания продолжит импортировать в Россию и после 2015 г., напоминает представитель GM.

Не всех дилеров эта кампания обрадовала. Ожидалось, что GM поможет распродать все запасы в стране, но в акции участвуют только те машины, которые хранятся на российских складах самого автоконцерна. Обязательств у дилеров по выкупу этих машин нет, добавляют они. Добровольно же вряд ли кто воспользуется этой возможностью, говорит один из дилеров: «Своих запасов хватает, а компенсировать скидки при продаже ранее выкупленных машин GM не собирается».

Подсчет убытков

Всего на реструктуризацию бизнеса в России GM обещает направить около $600 млн ($200 млн – в неденежной форме). Деньги пойдут в том числе на расторжение контрактов. Кто и сколько получит, представитель GM не раскрывает: «С каждым мы будем работать индивидуально. Весь процесс завершится до конца 2015 г.». Компенсации для дилеров среднего уровня должны составить несколько десятков миллионов рублей, крупных – до 100 млн руб., считает один из дилеров GM. Это расходы на строительство салонов, обучение, закупку оборудования, перечисляет он. А вот поставщики GM уже начали получать извещения о расторжении контрактов с предложением предварительно рассчитать сумму компенсаций, рассказывает один из них (представитель GM это подтвердил). «В нашем случае сумма компенсации может составить несколько сотен миллионов рублей», – говорит он.

У дилеров много машин, которые они приобрели по старым ценам – до их повышения из-за резкой девальвации рубля в ноябре – декабре 2014 г., парирует представитель GM: «Это их собственность, и они сами должны решить, как поступить с этими автомобилями». Предложенные компанией скидки будут востребованы, уверен он. Ведь GM не собирается отказываться от гарантийных обязательств по моделям, продажи которых прекратятся в России в течение 2015 г., сохранит в стране их постпродажное сервисное обслуживание, поставку запчастей для них, напоминает он.

Сейчас, по данным двух дилеров, на складах GM в России находится около 10 000 автомобилей Chevrolet и такое же количество Opel, на складах дилеров – по 5000 шт. обеих марок соответственно. Представитель GM эти цифры не комментирует. Для сравнения: в феврале 2015 г. в России было продано 3255 Chevrolet (минус 74%) и 912 Opel (минус 86%) при общем сокращении рынка на 37,9% до128 298 шт., гласят данные Ассоциации европейского бизнеса. С сентября 2014 г. до февраля 2015 г. автомобили этих марок подорожали в нашей стране более чем на 50%, по данным PwC.

Со стороны дилеров и клиентов наблюдается повышенный интерес к акции, заверяет представитель GM: «Стоки могут закончиться быстро». Параллельно автоконцерн рассматривает возможности распродажи складских запасов и в странах Таможенного союза, добавляет он. В Казахстане в 2014 г. было продано 11 764 автомобиля Chevrolet (по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса), в Белоруссии – 153 Chevrolet и 113 Opel (по оценке Белорусской автомобильной ассоциации).

Еще одна причина, по которой дилеры не будут массово выкупать автомобили GM, – то, что еще не определены суммы компенсаций автоконцерна для дилеров, говорит один из собеседников «Ведомостей». Дилеры пока не получали официальные уведомления о расторжении или изменении условий договоров, указывает он.