Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Mercedes-Benz представил кроссовер GLC

Новый компактный SUV осенью заменит нынешний GLK

Mercedes-Benz представил компактный кроссовер GLC, который станет преемником выпускавшегося с 2008 г. GLK (переименован по новой системе компании). Дизайн автомобиля основан на концепте GLC Coupé, представленном весной на автосалоне в Шанхае. Продажи начнутся в сентябре, сообщил Bloomberg. В Европе цены будут начинаться с 44 500 евро ($50 000, за версию GLC 250 4matic).

Второе поколение компактного внедорожника Mercedes существенно отличается от кубической внешности предшественника, коррелирующей с классическим внедорожником Mercedes-Benz G-класса. Создавая второе поколение внедорожника с «мягким» дизайном, Daimler нацелился конкурировать с самой продаваемой моделью в классе компактных премиум-SUV — Audi Q5, отмечает Bloomberg. GLC станет одним из четырех кроссоверов, которые будут выпущены на рынок Daimler в этом году, включая GLE Coupe. Другим конкурентом GLC станет BMW X3.

Выпуск второго поколения модели является частью инвестиционного плана компании в 25 млрд евро до 2016 г., который должен сыграть решающую роль в сокращении отставания Mercedes-Benz в объемах продаж от Audi и BMW, которые с 2011 г. не позволяют ему подняться с третьего места среди премиальных марок. "Мы ожидаем, что GLC станет лучшим в своем сегменте", - сказал гендиректор Daimler Дитер Цетше на презентации модели в Германии.

Кроссовер превосходит по размерам GLK - колесная база увеличена на 118 мм (до 2873 мм), внешние габариты: длина 4656 мм (+120 мм), ширина 1890 мм (+50 мм), высота 1639 мм (+9 мм). Салон стал более просторным для передних и особенно для задних пассажиров. На 80 л также увеличена емкость багажника (580 л). Несмотря на увеличенные размеры GLC весит на 80 кг меньше GLK из-за использования в конструкции алюминия и сверхвысокопрочных сталей.

Компания ожидает, что модель обгонит по продажам своего предшественника, а новый дизайн поможет привлечь новых клиентов. Модернизация должна увеличить продажи GLC до 145 000 автомобилей в следующем году (по сравнению с 136 000 проданных GLK в 2014 г.), по прогнозу IHS Automotive. Модель сможет продаваться лучше BMW X3, занимающего второе место в сегменте, но Audi Q5 по-прежнему останется явным лидером в глобальных продажах, по прогнозам, более чем 245 000 в 2016 г.

Все версии будут оснащаться постоянным полным приводом 4matic с распределением крутящего момента 45 на 55% между передней и задней осями. При запуске будут поставляться дизельные GLC 220 d 4matic (170 л. с.) и GLC 250 d 4matic (204 л. с.) и бензиновая GLC 250 4matic (211 л. с.) с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач. Расход топлива сокращен почти на 19% по сравнению с предыдущей моделью, сообщила компания.

Самой мощной будет гибридная версия GLC 350 e 4matic (plug-in hybrid, 211 л. с. + электромотор 116 л. с. (85 кВт) с максимальной скоростью 235 км/ч, разгоном до 100 км/ч 5,9 с и запасом хода на электротяге 34 км. Среди внедорожников Mercedes возможно появление модели с полностью электрическим приводом, сказал журналистам Цетше, но отказался указать сроки принятия решения о запуске машины, которая будет конкурировать с Tesla Model X и перспективным электрокроссовером Audi с питанием от аккумуляторов.

У GLC опционально он может оснащается многокамерной пневматической подвеской с настройками режимов движения. В кроссовер могут устанавливаться все системы помощи водителю от C-, E- и S-классов, включая «автопилот» для движения в пробках и систему автоматического торможения перед препятствием.