Авто
Бесплатный
Наталья Райбман|Геннадий Анисимов

Fiat Chrysler заплатит рекордный штраф за нарушения при отзывах машин

Компания показала отличный пример, как не надо проводить отзывные кампании, считает американский регулятор

Fiat Chrysler Automobiles (FCA) оштрафован регулятором США на $105 млн за нарушения при проведении отзывных кампаний. Как сообщает ABC News, это рекордный штраф для Национального управления по безопасности движения автотранспорта. Руководитель ведомства Энтони Фокс заявил ABC News, что управление тем самым посылает индустрии сигнал о серьезности своих намерений: "Если вы нарушаете закон, если вы не проводите отзывные кампании надлежащим образом, вам придется за это ответить".

Управление выявило нарушения в 23 отзывных кампаниях Fiat Chrysler, под которые попали более 11 млн автомобилей, в том числе модели марок Jeep и Dodge с дефектами выключателя зажигания, неисправностями ведущих мостов и электрооборудования. Компанию считают виновной в том, что она вводила в заблуждение регуляторов и пыталась помешать их работе, не информировала своевременно клиентов об отзывах, затягивала с ремонтом или не проводила его надлежащим образом, пишет The Wall Street Journal. По словам Фокса, Chrysler показала отличный пример того, как не надо проводить отзывные кампании.

Из общей суммы наложенного регулятором взыскания $70 млн приходится на сам штраф, еще $20 млн, по мнению управления, компания должна будет потратить на исправление недочетов, допущенных в ходе отзывных кампаний. Если автопроизводитель не устранит нарушения, то его могут оштрафовать еще на $15 млн.

Национальное управление безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) назначило независимый мониторинг для проверки процесса отзыва автомобилей автопроизводителем на срок до четырех лет, сообщает "Интерфакс". В рамках сделки с регулятором FCA согласился также в ряде случаев выкупить отозванные автомобили, в том числе это касается более 500 000 машин с дефектами в деталях подвески, которые могли привести к потере контроля над автомобилем. Могут быть выкуплены у владельцев пикапы марки Ram 2003-2012 модельных годов, а также Dodge моделей Aspen, Dakota и Durango, передает Bloomberg.

На прошлой неделе специалисты по компьютерной безопасности опубликовали информацию о брешах в защите программного обеспечения моделей Jeep с подключением к интернету, которые могут позволить хакерам перехватить управление автомобилем и управлять его трансмиссией, тормозами, рулевым управлением и другими системами. Исследователи вначале предупредили об уязвимости автопроизводителя, а затем продемонстрировали слабость защиты системы автомобиля журналу Wired. Уязвимость существует в любой машине Chrysler, выпущенной с конца 2013 г. по начало 2015 г., оснащенной системой Uconnect, сказали исследователи.

В минувший вторник компания предложила клиентам обновить программное обеспечение у дилеров, а затем пообещала разослать всем покупателям машин с уязвимостью USB-карты для самостоятельного проведения апгрейда.

В конце недели Chrysler объявила об отзыве 1,4 млн автомобилей, которые могут пострадать от действий хакеров. Отзыву подлежат машины, оборудованные 8,4-дюймовым сенсорным экраном, передает CNNMoney: Dodge Viper 2013-2015 модельных годов, пикапы Ram 1500, 2500 и 3500 и минивэны Ram 3500, 4500, 5500 2013-2015 м. г., внедорожник Jeep Grand Cherokee и кроссовер Cherokee 2014-2015 м. г., внедорожник Dodge Durango, седаны Chrysler 200, Chrysler 300 и Dodge Charger и спорткупе Dodge Challenger 2015 м. г.