Котировки Volkswagen обрушились на 20% из-за скандала в США

VW грозит до $18 млрд штрафов за манипуляции токсичностью выхлопа дизельных автомобилей

Утром на торгах Франкфуртской биржи резко обрушились котировки Volkswagen. По данным Bloomberg на 12.15 мск, максимально акции снизились на 22,78% до 125,4 евро, это немного больше внутридневного падения 23 октября 2008 г., когда акции упали на 22,74%.

По данным Bloomberg, максимальное падение акций VW по итогам торгов случилось 3 ноября 2008 г. - на 18,8% - после того, как лопнул биржевой "пузырь", раздувший стоимость 42,6%-ного пакета Porsche в Volkswagen до 100 млрд евро.

В минувшую пятницу американские регуляторы заявили, что обязали автопроизводителя отозвать 482 000 машин с четырехцилиндровым дизелем TDI из-за установки на них "незаконного" программного обеспечения, которое помогало обойти национальные экологические стандарты. Компании грозят штрафы на общую сумму до $18 млрд. В воскресенье Volkswagen подтвердила эту информацию и объявила о начале внутреннего расследования.

Агентство по защите окружающей среды США (EPA) и калифорнийский совет воздушных ресурсов (CARB) при проверке автомобилей VW обнаружили манипуляции, которые позволяют нарушить экологические нормативы США. Как уточняет Deutsche Welle, установленное на них программное оборудование предусматривало включение системы контроля за выхлопами на полную мощность только во время проверки машины, а при обычной эксплуатации автомобиля система контроля отключалась. Как заявила пресс-секретарь агентства EPA Синтия Жиль, в результате выброс вредных веществ автомобилей мог превышать установленную норму почти в 40 раз. Под отзыв попали Volkswagen Jetta (2009-2015 гг. выпуска), Volkswagen Beetle (2009-2015 гг.), Audi A3 (2009-2015 гг.), Volkswagen Golf (2009-2015 гг.) и Volkswagen Passat (2014-2015 гг.).

Гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн принес извинения в связи со случившимся и сказал, что в компании начато внутреннее расследование. "Я глубоко сожалею о том, что мы не оправдали доверия наших клиентов и общественности. Эти события имеют для правления и лично для меня наивысшую степень важности, - цитирует Deutsche Welle. - Очевидно, что Volkswagen не потерпит никаких нарушений законов и постановлений любого типа".

Как отмечает Bloomberg, в связи с выявленными махинациями также возможно возбуждение уголовного дела. Аналитик Commerzbank во Франкфурте Саша Гоммель высказал мнение, что, если расследование выявит структурное мошенничество у автопроизводителя, отвечать за это придется топ-менеджерам компании. Аналитики Kepler Cheuvreux считают, что Volkswagen грозит не только обрушение котировок в ближайшем будущем, но и тяжбы в США в более долгосрочной перспективе.

The Wall Street Journal напоминает, что Volkswagen обогнала Toyota Motor по продажам автомобилей в первом полугодии 2015 г. и что рынок США является для компании ключевым в борьбе за мировое первенство. Германский автопроизводитель выстроил свою рекламную кампанию в США на обещании использовать экологически чистые дизельные двигатели, более эффективные и с пониженным уровнем выхлопа вредных веществ. Еще до того, как разразился скандал с контролем за выхлопами, продажи Volkswagen в США стали снижаться, отмечает издание. Скандал может помешать компании восстановить свои позиции в США, говорят опрошенные газетой эксперты. В частности, аналитик Bernstein Research Макс Уорбертон считает, что даже в лучшем случае компании придется заплатить многомиллиардный штраф и что ситуация слишком серьезная для оптимистических прогнозов.