Volkswagen готовится объявить отзыв 11 млн дизельных автомобилей

Дизельные машины концерна запрещают продавать в нескольких странах, к компании подают судебные иски

Volkswagen планирует отозвать для ремонта 11 млн автомобилей с дизельными двигателями, у которых были фальсифицированы показатели выбросов, передает Reuters. Новый гендиректор концерна Маттиас Мюллер заявил, что компания "в ближайшие несколько дней" сообщит владельцам дизельных автомобилей с нелегальным программным обеспечением (ПО) о необходимом ремонте. ПО, способным обмануть тесты на вредные выбросы, оснащены около 5 млн машин марки VW, 2,1 млн Audi, 1,2 млн Skoda, 0,7 млн Seat и 1,8 млн легких коммерческих автомобилей.

Крупнейший автопроизводитель Европы признал обман с выбросами дизельных машин в США. Такие же манипуляции проводились в Европе, где Volkswagen продает около 40% автомобилей. Компания находится под давлением регуляторов и общества и проходит через самый сильный кризис в 78-летней истории, который уничтожил более трети ее рыночной стоимости, дестабилизировал мировой авторынок и может нанести вред экономике Германии.

"Нам предстоит долгий утомительный путь и много тяжелой работы", - сказал Мюллер на закрытом собрании перед тысячью высших управленцев компании в штаб-квартире в Вольфсбурге в понедельник поздно вечером. "Мы сможем добиться прогресса, только двигаясь постепенно и оставаясь готовыми к неудачам", - цитирует Reuters его речь.

На прошлой неделе компания заявила, что зарезервирует 6,5 млрд евро в III квартале для покрытия расходов на преодоление кризиса. Но аналитики считают, что этого может быть недостаточно, так как производитель может столкнуться со штрафами регуляторов и прокуратуры, а также с исками от обманутых клиентов.

К производителю уже начинают предъявлять иски в европейских странах. Три испанских подразделения концерна и их руководители могут стать фигурантами уголовного дела, связанного с фальсификацией данных о выбросах, передает Bloomberg. Общественная организация Manos Limpias, которая инициировала в Испании расследования о коррупции против нескольких значимых фигур, в том числе против сестер короля, обвиняет VW в обмане потребителей и налоговых органов и в нанесении ущерба окружающей среде. Организация в понедельник подала иск в Национальный суд. Государство также может столкнуться с гражданским иском по обвинению, что не смогло адекватно проконтролировать автопроизводителя, говорится в копии иска, с которым ознакомился Bloomberg. Volkswagen и его «дочка» Seat произвели в Испании более 500 000 автомобилей с 1,6 и 2,0 л дизельными моторами (типа EA189), фигурирующими в расследовании, утверждается в иске Manos Limpias. Bloomberg не смог получить комментарии испанского представительства компании.

Продажи автомобилей Volkswagen с дизельными двигателями сейчас прекращены в Испании, Швейцарии, Италии, Нидерландах и Бельгии, передает Bloomberg. Прокуратура в Швеции рассмотрит вопрос об открытии расследования о возможной коррупции.

К тому же Volkswagen пока не сообщил, как он планирует привести в соответствие нормам автомобили с двигателями-хамелеонами и как это может повлиять на экономичность и мощность двигателей машин, на те параметры, которые являются очень важными для клиентов.

Кризис автопроизводителя станет серьезной проблемой для Германии, которая в течение многих лет представляла Volkswagen как образец немецкого инженерного искусства и сопротивлялась установлению некоторых жестких правил автопроизводителей, пишет Reuters. В немецком автопроме заняты более 750 000 человек, он является основным источником экспортных валютных поступлений. Регулятор Германии установил Volkswagen срок до 7 октября, чтобы представить план приведения выбросов дизельных машин к действующим нормам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать