Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Уходит в отставку главный дизайнер группы Volkswagen

Вальтер де Сильва отвечал за дизайн всех марок группы в течение последних девяти лет

Главный дизайнер Volkswagen Group Вальтер де Сильва покидает компанию, передает Automotive News Europe. Его уход проходит на фоне реорганизации структуры управления автопроизводителя. Де Сильва отвечал за дизайн всех марок VW Group в течение последних девяти лет - от брендов для массового рынка (VW, Skoda и Seat) и до премиальной Audi и люксовой Bentley.

Де Сильва уйдет с должности в конце ноября, сообщила компания, подтверждая сообщение журнала Auto & Design. Дизайнер продолжит сотрудничать с VW Group в качестве консультанта, говорит компания.

Де Сильва, которому в феврале 2016 г. исполнится 65 лет, руководил дизайном Fiat и Alfa Romeo, перед тем как в 1999 г. возглавил разработку стиля Seat с задачей создать для испанского бренда спортивный образ. Затем он перешел в Audi, где разработал для автомобилей марки цельный дизайн, позволивший ей выделяться на фоне конкурентов BMW и Mercedes-Benz.

Уход Де Сильвы из VW приходит на фоне ускоренной реорганизации компании, проходящей после вскрывшегося обмана с данными выбросов моторов, к чему дизайнер отношения не имеет. Тем не менее VW хочет сократить годовой бюджет конструкторского подразделения на 100 млн евро, сообщило в пятницу немецкое бизнес-издание Handelsblatt. Не ясно, будет ли компания назначать нового руководителя, ответственного за координацию стиля всех 12 брендов группы, или сократит позицию.

Де Сильва входил в элитную группу близких людей, которых бывший гендиректор компании Мартин Винтеркорн привел Вольфсбург из Audi после назначения руководителем VW Group в 2007 г. Винтеркорн ушел отставку 23 сентября, взяв на себя ответственность за «дизельгейт», но не признав, что лично знал о нарушениях.

Руководя всем дизайном группы де Сильва устранил оверстайлинг, за который критиковали его предшественника Мурата Гюнака, последней работой которого в VW был Golf в шестого поколения, продажи которого начались в конце 2008 г.

Журнал Auto & Design сообщил, что де Сильва уйдет в отставку со всех постов в VW Group, в том числе из Italdesign Giugiaro (входит в Audi), где он был назначен президентом 1 сентября этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать