Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: «АвтоВАЗ» разогнался

Продажи Lada в январе упали только на 11%

Рынок рухнул почти на треть. Заводу помогла новинка – Lada Vesta, которая вошла в топ-10 самых продаваемых моделей в России

В январе в России было продано 15 577 автомобилей Lada – на 11% меньше, чем годом ранее, в то время как весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей рухнул на 29,1%, следует из отчета АЕБ. «АвтоВАЗ» чувствовал себя лучше рынка с ноября, но отрыв был гораздо меньше (см. график).

Прежде всего, сказался эффект от вывода на рынок Lada Vesta, объясняет представитель «АвтоВАЗа». На эту модель пришлось более 10% январских общих продаж Lada. Без нее падение в целом по марке превысило бы 20%.

Продажи Vesta стартовали 24 ноября и с тех пор было реализовано 4500 шт., по данным компании. В ноябре она вошла в топ-25 самых продаваемых моделей на российском рынке, в декабре не дотянула до этого уровня, а в январе оказалась в топ-10, по данным отчетов АЕБ.

Доля растет

19,9% такую долю на российском рынке легковых автомобилей заняла Lada в январе 2016 г., сообщил «АвтоВАЗ». Годом ранее доля составляла 15,1%. Цель компании – 20%

Сейчас продается по 100 Vesta в день и эти объемы постепенно увеличиваются, говорит представитель «АвтоВАЗа». Продажам помогает и увеличение числа дилеров, которые участвуют в реализации Vesta: в декабре их было 60, в январе – 145 и это число продолжает расти, говорится в сообщении «АвтоВАЗа» (всего у компании в России около 350 дилеров).

«АвтоВАЗ» рассчитывает, что в перспективе Vesta станет одной из самых продаваемых моделей наряду с Granta, сказал представитель компании. Для сравнения: в январе было продано 7377 автомобилей Granta (минус 4,7%) – она обеспечила почти половину общих продаж Lada в России. «Январь мы закончили лучше, чем рассчитывали, в том числе за счет Vesta. Удалось даже план по продажам на 90% выполнить», – радуется один из дилеров «АвтоВАЗа». Прогнозировать, какой будет ситуация в последующие месяцы, он затруднился: «Многое будет зависеть от спроса на вторую новинку «АвтоВАЗа» – Lada Xray». Ее продажи начнутся 14 февраля, всего в этом году «АвтоВАЗ» рассчитывает продать 16 000–20 000 шт. этой модели.

«Можно сказать, что «АвтоВАЗ» поехал – марка и дальше будет себя чувствовать лучше рынка с приличным отрывом по динамике», – замечает другой дилер предприятия. С ним согласен исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Продажи Vesta будут расти как минимум в течение первого полугодия 2016 г., с февраля помогать ей будет Xray, а потом и другие модели и версии автомобилей Lada, объясняют собеседники «Ведомостей». Спрос поддержат скидки по программам утилизации и trade in, добавляет Удалов.

Предпосылки к тому, чтобы Lada чувствовала себя лучше рынка, есть, соглашается аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но отрыв Lada от общей динамики вряд ли будет такой же сильный, как в январе, думает он. На 30% рынок в этом году уже вряд ли сократится, а в плюс по итогам года Lada, скорее всего, не выйдет, объясняет эксперт. За счет новинок «АвтоВАЗ» вышел в новый, более дорогой ценовой сегмент, но его машины все еще дешевле иномарок, замечает гендиректор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Но если кризис в России продолжится, то в какой-то момент традиционные покупатели марки начнут переходить на более дешевые подержанные автомобили, думает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать