Авто
Бесплатный
Людмила Климентьева

Volkswagen согласился выплатить $1 млрд компенсаций по дизельному скандалу в США

Концерн отзовет 600 000 автомобилей с моторами, способными обманывать экологические тесты

Концерн Volkswagen и американское правительство достигли соглашения об отзыве около 600 000 дизельных автомобилей, проваливших экологические тесты на выброс вредных веществ, сообщает Associated Press со ссылкой на информированный источник. Ранее Bloomberg сообщал, что оборудование, занижающее вредные выбросы, было установлено более чем в 580 000 автомобилей, поставленных в США. На выплату компенсаций автопроизводителю придется потратить более $1млрд. Речь может идти в среднем о $1700 за машину: владельцы новых авто с более совершенным программным обеспечением могут получить меньше, 325 000 обладателей предыдущих моделей – больше. Собеседник Die Welt считает, что собственники оказавшихся в центре дизельного скандала машин могут претендовать на сумму в $5000.

Сделка описывает максимальный размер компенсаций, которые предстоит выплатить концерну, однако ее детали еще будут дорабатываться. «Они согласились с тем, что максимальные расходы на компенсации составят более $1 млрд. Каким образом это будет выделено и распределено, еще предстоит выяснить», - говорит собеседник AP. Он не исключает, что в зависимости от модельного ряда Volkswagen предоставит автовладельцам выбор: вернуть свои автомобили или отремонтировать - за счет компании - неисправные системы очистки выбросов вредных веществ, которые могут занижать реальные показатели в 40 раз.

Ожидается, что проект мирового соглашения может быть представлен сегодня в суде Сан-Франциско. Судья Чарльз Брейер обязал компанию и представителей правительства США к 21 апреля представить план с указанием временных рамок, которые займет переоборудование отзываемых машин, а также назвать точные суммы выплат компенсаций. По данным Reuters, сделка может затронуть двухлитровые дизельные автомобили, продающиеся на американском рынке. В их числе седан Jetta, Golf, Audi A3 модельного ряда 2009 г. Предложение не будет действовать в отношении 80 000 трехлитровых дизельных машин, таких как внедорожники Audi и Porsche.

Ранее Volkswagen сообщал, что на выплату компенсаций в бюджете компании заложено около $7,3 млрд. Собеседники информагентств не исключают, что эту сумму придется существенно увеличить. Всего «дизельгейт» затрагивает 11 млн машин по всему миру, в том числе 8,5 млн - в Европе. К тому же концерну придется выплатить экологические штрафы, превышающие $20 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать