Еврокомиссия собирается штрафовать за нарушения экостандартов по 30 000 евро за автомобиль

Еврокомиссия (ЕК) предложила полностью пересмотреть существующую практику сертификации автомобилей в отдельных странах и создать единую общеевропейскую систему контроля. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе ЕК. "Предлагается масштабный пересмотр сферы сертификации транспортных средств с целью устранить недостатки в системе", - цитирует документ Reuters.

ЕК уточняет, что одной из мер может стать передача ряда полномочий органам исполнительной власти ЕС. Подразумевается, что они получат возможность отзывать автомобили и накладывать штрафы в размере до 30 000 евро за каждое транспортное средство, не удовлетворяющее экологическим требованиям. Но лишь в том случае, если к аналогичным санкциям не прибегнут органы самих государств. Кроме того, европейским регуляторам может быть предоставлена возможность штрафовать и отбирать лицензии у тестовых лабораторий, в случае если их уличат в фальсификации результатов.

Предложение ЕК связано с разразившимся осенью прошлого года скандалом вокруг немецкого Volkswagen. В дизельных автомобилях концерна было обнаружено программное обеспечение, позволяющее обойти жесткие экологические стандарты. Фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах были обнаружены в США, но проблема затрагивает до 11 млн машин по всему миру, из которых 8,5 млн - в Европе. Несмотря на многомиллиардные штрафы, которыми грозит компании минюст США, ни одна европейская страна пока не наложила никаких взысканий на немецкий автоконцерн.