Минюст США подал иск против Volkswagen

Сумма штрафов по обвинениям американской стороны может достигнуть $80 млрд

Минюст США подал иск в федеральный суд в Детройте к немецкому автоконцерну Volkswagen. Ведомство обвиняет компанию в нарушении четырех статей закона о чистом воздухе (Clean Air Act), передает Bloomberg.

Власти США могут оштрафовать компанию в общей сложности на $80 млрд, но, по словам источника в минюсте, суд крайне редко назначает максимальное наказание. Эксперты считают, что компанию могут оштрафовать на сумму, которая в четыре раза меньше максимально возможного размера штрафа. По информации другого источника Bloomberg, суд скорее всего оштрафует Volkswagen на несколько миллиардов долларов.

Власти США также могут возбудить уголовное дело в отношении концерна по обвинению в предоставлении неверной информации Агентству по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA).

«Соединенные Штаты будут использовать все необходимые средства для устранения нарушений американского законодательства», – прокомментировал подачу иска начальник департамента окружающей среды и природных ресурсов ведомства Джон Круден.

"Они знали, что делают. Намеренно нарушили закон", – заявил агентству Reuters высокопоставленный чиновник минюста США.

Как пишет Bloomberg, речь идет об установке оборудования, занижающего вредные выбросы, более чем в 580 000 автомобилей, поставленных в США. Сумма штрафа на каждый автомобиль может составить от $32 500 до $37 500 в зависимости от даты выпуска машины (с 2009 по 2016 г.).

Пресс-секретарь компании Жанин Джиниван заявила, что на данный момент компания разрабатывает программу, компенсирующую потребителям ущерб. "Volkswagen продолжит работать совместно с EPA по устранению нарушений законодательства США", – сказала она, добавив, что концерн уже приостановил продажи дизельных автомобилей в США, пока вопрос не будет решен.

На этой неделе представители руководства автоконцерна собираются встретиться с чиновниками из минюста США. Речь идет о бывшем исполнительном директоре BMW Герберте Диссе, ответственном за восстановление имиджа Volkswagen после "дизельгейта", и гендиректоре немецкого концерна Матиасе Мюллере. Обыкновенные акции компании на новости о подаче иска подешевели на 1,7% до 124,30 евро на торгах на Франкфуртской фондовой бирже.

Начавшийся в сентябре 2015 г. скандал с незаконным программным обеспечением в дизельных моторах затронул 11 млн автомобилей нескольких марок концерна. Регуляторы в США и Европе продолжают расследование нарушений компании. У концерна снизились продажи в США, группа теряет долю рынка в ЕС.