Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 4093 от 10.06.2016 под заголовком: Ford ушел в простой

Завод Ford Sollers во Всеволожске ушел в простой

До середины июля машины будут выпускаться в режиме «неделя через неделю», а в общем простой продлится три недели

На заводе Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская обл., выпускает Ford Focus и Ford Mondeo) 9 июня приостановлен выпуск автомобилей, предприятие ушло в простой, рассказал представитель заводского профсоюзного комитета МПРА. Об этом же сообщают «Интерфакс» и «РИА Новости». Ожидалось, что производство будет приостановлено со вторника, 14 июня, но в четверг возникли сложности с доставкой комплектующих, уточняет представитель профсоюза. О проблемах с комплектующими говорит и источник, близкий к заводу. Представитель Ford Sollers отказался от комментариев.

Простой продлится до 17 июня (завод работает четыре дня из пяти) и неделю предприятие будет работать в обычном графике, потом вновь уйдет в недельный простой, рассказывает представитель профсоюза. По его словам, в таком режиме – «неделя через неделю» – автозавод будет работать до середины июля, после чего сотрудники уйдут в корпоративный отпуск почти на месяц. В плане, не считая 9 июня, три недели простоя и две рабочие, поясняет собеседник. Об этом графике компания сообщила около двух недель назад, говорит он: спрос невысокий – и Ford Sollers не хочет увеличивать запасы. Работникам простой будет оплачиваться в размере двух третей от заработной платы. Сколько компания сэкономит на сокращении рабочего времени, представитель не комментирует. Компания не раскрывает финансовые показатели.

Оптимизм Минпромторга

Падение производства автомобилей в 2016 г. в России может оказаться меньше, чем прогнозировавшиеся ранее министерством 5–7%, передал «Интерфакс» слова заместителя начальника департамента Минпромторга Всеволода Бабушкина. Минпромторг пока не пересматривал годовой прогноз. Первое полугодие еще не закончилось, а I квартал был непоказательным, пояснил Бабушкин: «В целом пока эти цифры, но есть в глазах производителей оптимизм». В 2015 г. в России было выпущено 1,2 млн легковых (-27,7%) и 131 000 грузовых (-14,7%) автомобилей.

В январе – мае продажи автомобилей Ford в России увеличились на 60%, по данным АЕБ (рынок легковых машин и LCV сократился на 14,7%). Рост в основном связан с эффектом низкой базы (см. график), отмечает собеседник «Ведомостей». Продажи поддержала и новинка – Fiesta, выпуск которой начался в России в середине 2015 г., говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

У Ford Sollers в России еще есть два автозавода в Татарстане, но на них простоев нет – выпускаемые здесь машины (кроссоверы, LCV) находятся в сегментах рынка, которые чувствуют себя лучше, говорит представитель профсоюза.

На заводе Ford Sollers во Всеволожске около 1200 сотрудников, средняя зарплата рабочих – около 30 000 руб., приводит данные представитель профсоюза. В лучшие времена предприятие работало в три смены и выпускало до 600 машин в сутки, сейчас – в одну смену и около 130 машин, говорит он. В 2015 г. компания увольняла сотрудников по соглашению сторон. Сейчас о таких планах неизвестно, хотя менеджеры компании и отмечают: избыток персонала – примерно 100 человек, рассказывает собеседник. Но надежду внушает расширение экспорта, говорит собеседник «Ведомостей»: в 2016 г. предполагается экспортировать около 1500 автомобилей Ford – почти в 4 раза больше, чем в 2015 г.

Из-за кризиса простои, сокращенные рабочие недели в российском автопроме уже не вызывают удивления, говорит Беспалов. «АвтоВАЗ» по мере необходимости вводит на отдельных линиях дни простоя, говорит представитель концерна. Заводы Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге работают пять дней в неделю в одну смену, простои не планируются, рассказали представители компаний. В обычном режиме выпускаются и автомобили Nissan и Datsun в Ижевске, Тольятти и Москве. «Хендэ мотор мануфактуринг рус» работает пять дней в три смены и простои не планирует. Завод Volkswagen работает штатно, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more