Авто
Бесплатный
Полина Гриценко

Продажи новых легковых автомобилей в июне вновь упали – на 9%

Рынок так и не начал восстанавливаться

В июне продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей, по предварительным данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), упали на 9% год к году до 127 500–128 000 автомобилей. Это следует из сообщения Kia – ее продажи в июне составили 12 780 автомобилей, а доля на рынке – порядка 10%. Эти данные соответствуют показателям другого автопроизводителя, а также их подтверждает один из крупных дилеров.

По сравнению с маем 2016 г. сокращение российского авторынка замедлилось: тогда год к году продано на 14,5% машин меньше. По итогам первого полугодия продажи сократились на 11%.

АЕБ опубликует результаты продаж за июнь и первые шесть месяцев 2016 г. сегодня, 8 июля, сообщил представитель ассоциации.

Июньские продажи входящих в тройку лидеров Kia и Hyundai упали соответственно на 7,2 и 2,3% (до 12 001 автомобиля), следует из данных производителей и АЕБ. О результатах отчитались также Ford (+22,4% год к году до 3700) и Lifan (+30% до 1310). Росту продаж Ford по итогам полугодия на 56% способствовал обновленный модельный ряд и повышенный спрос на внедорожники, объяснила компания.

Покупатели продолжают выжидать, сказывается и сезонный фактор – в летний период спрос всегда ниже, полагает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Многие не меняют автомобиль, ожидая в том числе выхода новинок – Hyundai Creta, Renault Captur, добавляет он.

Ситуация в отрасли по-прежнему нестабильна, но падение замедлилось, что частично связано с низкими продажами в 2015 г., замечает коммерческий директор «Автоспеццентра» Александр Зиновьев. В июне 2015 г., по данным АЕБ, рынок упал на 29,7%.

Предпосылки для восстановления рынка есть: отложенный спрос с 2012–2013 гг., программы господдержки, полагает сотрудник ГК «Независимость», но из-за роста цен на автомобили и по-прежнему высоких процентных ставок по кредитам рынок продолжает сокращаться. Поэтому, по словам собеседника «Ведомостей», дилеры начинают склоняться к пессимистичному сценарию по продажам на этот год – 1,2–1,3 млн автомобилей. По прогнозу АЕБ, рынок за год сократится на 4,7% до 1,53 млн автомобилей, при опубликовании итогов за июнь он будет обновлен.