Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

«АвтоВАЗ» возвращается к четырехдневной рабочей неделе

Такой режим работы продлится на заводе с 17 октября 2016 года до 19 февраля 2017 года

«АвтоВАЗ» с 17 октября 2016 г. по 19 февраля 2017 г. вводит неполную, четырехдневную неделю, рассказали «Ведомостям» руководитель профсоюзной организации завода Сергей Зайцев и представитель компании. Это делается для сохранения численности сотрудников (около 43 000 человек) на фоне снизившегося спроса на основном для «АвтоВАЗа» российском автомобильном рынке, поясняет представитель. По итогам семи месяцев 2016 г. продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на 14,4% до 781 605 шт., продажи Lada - на 10% до 146 107 шт., следует из данных Ассоциации европейского бизнеса.

«АвтоВАЗ» 15 августа вышел из корпоративного отпуска и сейчас работает пять дней в неделю. Также работает ижевский автозавод группы «АвтоВАЗа», но его график в октябре не изменится - из-за высокого спроса на производимую в Ижевске Lada Vesta, добавил представитель.

Законодательство позволяет вводить режим неполного рабочего времени вплоть до шести месяцев. Именно так «АвтоВАЗ» поступил в начале 2016 г. - предприятие работало в режиме четырехдневной рабочей недели с 15 февраля. На этот раз срок меньше (четыре месяца) из-за ожидаемой в 2017 г. стабилизации российского автомобильного рынка, поясняет представитель «АвтоВАЗа».

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин говорил в августе, что «АвтоВАЗ» может попросить дополнительные субсидии для организации временных работ и обучения во внерабочие дни. В 2016 г. на эти цели предприятие получило около 184 млн руб. - в рамках программы, финансируемой из регионального и федерального бюджетов.

«Заявка на корректировку программы Самарской области, предусматривающей дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда, поступила в Минтруд России, - сказал его представитель. - В настоящее время сумма потребности в финансировании программы уточняется региональными властями». Представители министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, правительства Самарской области на вопросы «Ведомостей» пока не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more