Авто
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4250 от 27.01.2017 под заголовком: Ford не доехал до рекорда

Ford получил первый убыток с 2009 года

В IV квартале компания ушла в минус. Списания помешали ей получить рекордную прибыль до уплаты налогов в 2016 году

Чистый убыток Ford Motor составил $800 млн в IV квартале, сообщила компания. Ее выручка снизилась на 4% до $38,7 млрд. На результатах компании негативно отразились крупные списания. Тем не менее годовая прибыль до уплаты налогов составила $10,4 млрд, что стало вторым результатом в истории Ford.

Руководство компании надеялось получить рекордную прибыль второй год подряд, пишет The Wall Street Journal. Но в сентябре компании пришлось снизить прогноз на $600 млн из-за списаний, связанных с отзывом автомобилей из-за дефектов замков дверей. Затем уже в IV квартале компания списала $3 млрд из-за переоценки пенсионных обязательств и еще $200 из-за отмены строительства завода в Мексике под давлением тогда еще не вступившего в должность президента США Дональда Трампа.

В результате чистая прибыль Ford по итогам года снизилась на 60% до $4,6 млрд. Во многом хорошие результаты Ford обусловлены высоким спросом на пикапы и кроссоверы в Северной Америке. Его годовая прибыль до уплаты налогов в регионе составила около $9 млрд, а маржа – 9,7%. В Европе его доналоговая прибыль и маржа составили рекордные $1,2 млрд и 4,2%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе доналоговая прибыль – $627 млн. Но убытки в Южной Америке составили $1,1 млрд, а на Ближнем Востоке и в Африке – $302 млн.

Компания дала понять, что 2017 год будет для нее переходным на фоне крупных инвестиций в новые технологии и инициативы, которые должны помочь ей диверсифицировать бизнес и выйти на новый для нее рынок транспортных услуг. «Мы по-прежнему ожидаем хорошие результаты в 2017 г., но не такие высокие», – заявил финансовый директор Боб Шэнкс. Он добавил, что воодушевлен предлагаемой Трампом экономической политикой. Во вторник на встрече с руководителями тройки автопроизводителей из Детройта – General Motors, Ford и Fiat Chrysler – Трамп пообещал им смягчить экологические требования, снизить налоги и стараться сделать производство в США более выгодным.

Ford объявил о назначении вице-президентом топ-менеджера Apple Мусы Тарика. Он будет отвечать за развитие бренда Ford. Кроме того, кредитное подразделение Ford инвестировало в стартап AutoFi. Его технологии должны помочь потребителям приобретать автомобили Ford или получать автокредиты через сайты дилеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more