Статья опубликована в № 4267 от 21.02.2017 под заголовком: Lada едет в Китай

«АвтоВАЗ» может начать экспорт автомобилей в Китай

Компания рассматривает возможность поставок до 10 000 Lada в год

«АвтоВАЗ» рассматривает возможность экспорта в Китай до 10 000 автомобилей в год, сообщил телеканалу «ВАЗ ТВ» губернатор Самарской области Николай Меркушкин и подтвердил человек, близкий к компании. Речь идет о поставках Lada 4x4, решения пока нет, добавил источник. Представитель «АвтоВАЗа» это не комментирует.

В Китае уже появилась реклама трехдверной Lada 4x4 в версии Urban (в стиле городского автомобиля), сообщило 20 февраля «Синьхуа». Несколько десятков внедорожников Lada в Китай недавно отправил казахстанский партнер «АвтоВАЗа» – группа «Бипэк авто – Азия авто», которая собирает в том числе автомобили Lada, включая 4x4, поясняет человек, знакомый с ее менеджерами. «АвтоВАЗ» в этих поставках не участвовал, добавил он.

Сейчас китайские дилеры предлагают Lada 4x4 Urban по цене от 99 800 юаней (от 842 911 руб. по курсу ЦБ на 21 февраля), по информации «Синьхуа». Для сравнения: в России Lada 4x4 Urban стоит от 526 800 руб. «До конца года в страну можно будет поставить 1000 российских внедорожников, мы уверены в перспективах этого бизнеса», – цитирует одного из дилеров агентство. На китайском рынке нет малогабаритных внедорожников низкой ценовой категории, поясняет собеседник агентства. По его мнению, потенциальными покупателями Lada 4x4 «могут стать незажиточные автолюбители со склонностью к ностальгии». В середине 80-х гг. прошлого столетия советские машины практически исчезли с улиц Китая, напоминает издание.

Лишние люди

«АвтоВАЗ» сообщил о планах сократить 740 сотрудников, не занятых в основном производстве (менее 2% от общей численности). До этого им будут предложены вакансии в других подразделениях «АвтоВАЗа», включая «Индустриальный парк».

В 2016 г. в Китае было продано 24,4 млн автомобилей, в России – 1,4 млн шт., включая 266 296 Lada, по данным «Автостата» и АЕБ. Для «АвтоВАЗа» поставки в Китай могут стать существенной прибавкой к экспорту. В 2016 г. из-за падения спроса в Казахстане поставки российских Lada за рубеж рухнули на 45% до 17 275 машин и машинокомплектов. В этом году планируется увеличить экспорт минимум на 50%, приоритет традиционно будет отдан странам СНГ, говорил президент «АвтоВАЗа» Николя Мор.

Будут ли продолжены поставки Lada в Китай из Казахстана, если экспорт наладит «АвтоВАЗ», не известно. Представитель группы «Бипэк авто – Азия авто» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

В 2016 г. поставки легковых автомобилей в Китай и на Тайвань из России составили почти 4100 легковых автомобилей (рост в 2,2 раза), приводит данные гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. В структуре поставок преобладают марки Land Rover, Audi, Range Rover, а среди российских брендов – «УАЗ», добавляет он. С осени 2016 г. в Китай поставлено почти 500 автомобилей «УАЗ», в 2017 г. планируется отправить «несколько тысяч», говорит представитель компании. Ввозные пошлины в Китае постепенно снижаются и для внедорожников сейчас составляют 25%, основная проблема – соответствие техническим условиям, что требует адаптации машин, продолжает он. Сейчас проводить эти работы стало проще – государство с 2016 г. субсидирует часть расходов на адаптацию и сертификацию экспортных моделей, напоминает собеседник. Власти также компенсируют часть транспортных расходов при экспорте, но укрепление рубля ухудшает маржинальность поставок и практически нивелирует господдержку, замечает Бурмистров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать