Авто
Бесплатный
Роберт Уолл

Летающие автомобили начинают подниматься в воздух

Некоторые производители рассчитывают летать в городах уже через несколько лет

Для многих людей добираться на работу на летающем автомобиле – что-то из области фантастики. Но ряд компаний, от Airbus до Uber, стремятся воплотить эту идею в реальность. В прошлом пробовались различные варианты, но нынешние наиболее перспективные прототипы больше напоминают не автомобили с крыльями, а небольшие воздушные транспортные средства с вертикальными взлетом и посадкой. Некоторые уже проходят летные испытания, другие могут быть готовы к ним в ближайшие годы. Если инженеры воплотят свои идеи в жизнь, такие машины смогут уже в начале следующего десятилетия начать летать между небоскребами.

Пока, правда, есть веские причины в этом сомневаться. Многие технологии еще не опробованы в достаточной степени, а власти не решили, как регулировать движение транспорта в воздухе.

У рынка есть реальный потенциал, считает Джеймс Макмикинг из британского Института аэрокосмических технологий (ATI). «Производителям наверняка будет относительно просто собрать эти машины», – говорит он. Но предупреждает: «Однако продемонстрировать затем их работу в воздушном пространстве над городом будет очень тяжело».

Airbus для разработки городского воздушного транспорта в 2015 г. открыл в Кремниевой долине подразделение A3. По словам его руководителя Родина Лясоффа, для реализации этой идеи необходимо решить технические проблемы, а также добиться общественного признания и иметь благоприятную регуляторную среду.

Vahana, первый и беспилотный прототип A3, может подняться в небо уже в этом году. Ожидается, что летные испытания на данном этапе продлятся несколько месяцев. У прототипа по два пропеллера на каждом из четырех крыльев, которые могут поворачиваться и вращаться, как у вертолета, для взлета и посадки и, как у самолета, – при полете. Пропеллеры работают от электромоторов, говорит менеджер проекта Зак Ловеринг. Изначально Vahana сможет перемещать одного человека весом до 100 кг на расстояние около 50 км. Но затем технологии будут улучшены, чтобы удвоить дальность полета, отмечает компания. Специалисты Airbus по-прежнему думают, создавать одно- или двухместное транспортное средство. Компания может попытаться получить одобрение регуляторов и выпустить его примерно в 2021 г.

Airbus планирует использовать такие машины для организации сервиса полетов по вызову. (Компания также экспериментирует с сервисом по вызову вертолетов.) Пассажиры будут платить примерно столько же, сколько за такси в Калифорнии на автомагистрали (из расчета $250 в час), но добираться до нужного места намного быстрее. Например, долететь из Сан-Франциско до Сан-Хосе (около 80 км) можно будет за $80-100 (столько же берут и таксисты).

По словам Лясоффа, планируется совершать полеты на высоте около 300 м, чтобы не мешать самолетам и быть выше доставляющих товары дронов.

Свою концепцию разрабатывает и Uber. Компания планирует начать испытания летающих автомобилей в Далласе и Дубае в течение трех лет. Uber сотрудничает с бразильским производителем самолетов Embraer и Textron, но не раскрывает свой бизнес-план.

Кто выпускает летающие автомобили или собирается это сделать

Венчурное подразделение Intel инвестирует в летающее такси Volocopter, разрабатываемое немецкой E-Volo и оснащенное многочисленными роторами. E-Volo хочет начать летные испытания уже в следующем году и сейчас разрабатывает дизайн четырехместного летательного аппарата, который представит на одобрение европейским и американским регуляторам. Один из главных вопросов касательно летающих электрических такси – как их перезаряжать, когда место для посаки ограничено. Поэтому в Volocopter будет система, позволяющая заменить аккумулятор за несколько минут, чтобы не задерживать других участников движения.

Lilium Aviation, другая немецкая компания, протестировала двухместный прототип в апреле. Она также хочет запустить в воздух пятиместную версию в 2019 г. и надеется предлагать сервис по вызову воздушного транспорта, начиная с 2025 г. У ее прототипа электродвигатели встроены в крылья, чтобы он мог летать в ограниченном пространстве.

Пока многие делают ставку на электродвигатели, израильская Urban Aeronautics работает над небольшим вертолетом с более традиционным дизайном. У ее прототипа Cormorant, начавшего летать в конце 2016 г., стандартный вертолетный двигатель, но более короткие лопасти. Он должен использоваться в экстренных ситуациях там, где не хватает места для обычных вертолетов. «Мы начали работать над этим задолго до того, как все задумались о городской мобильности», – говорит Янина Франкель-Йоэли, вице-президент Urban Aeronautics. По ее словам, компания не собиралась делать ставку на технологии, которые еще не изучены регуляторами.

Тем не менее в апреле Urban Aeronautics объявила о работе над более футуристичным четырехместным, работающим на водородном топливе летательным аппаратом CityHawk, который будет взлетать и садиться вертикально. Спереди и сзади у него будут лопасти, работающие от вертолетного двигателя. Но компания не обозначила сроков работы над проектом.

Несмотря на то что над созданием летающих автомобилей работает все больше производителей, Макмикинг из ATI призывает запастись терпением: «Трудно представить, что случится настоящий прорыв в ближайшее десятилетие или около того».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать