Минфин: договор ОСАГО будет содержать сведения о техосмотре

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) с 1 января 2012 г. должен содержать сведения о техосмотре, следует из поправок в приказ министерства финансов, опубликованных на сайте Минфина. Форма заявления о заключении договора ОСАГО дополняется обязательной информацией о серии, номере, дате выдачи талона и сроках очередного техосмотра.

В конце прошлой недели правительство России закрепило за Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) полномочия по осуществлению контроля за соблюдением профессиональным объединением страховщиков ОСАГО - Российским союзом автостраховщиков (РСА) - требования в области техосмотра. В соответствии с законом о передаче с 1 января 2012 г. обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, аккредитацию компаний, занимающихся техосмотром, а также обеспечение операторов ТО бланками талонов организует РСА. К полномочиям союза также будет относиться контроль за деятельностью операторов ТО и проведение проверок, в том числе выездных, на основании поступивших жалоб. Кроме того, РСА будет вести реестр операторов техосмотра, а также открытый и общедоступный информационный ресурс, содержащий сведения из этого реестра.

Постановление правительства вступает в силу с 1 января 2012 г.

1 июля президент России Дмитрий Медведев подписал закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора ОСАГО только при условии прохождения ТО. Автомобилисты смогут выбирать один из двух вариантов прохождения техосмотра - на действующих станциях ТО за 700 руб. или в новых техцентрах за еще не определенную стоимость, которая может быть выше.