Российский авторынок вырос в августе на 15%

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли в августе 2012 г. на 15% в годовом выражении до 258 761 штук, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). За семь месяцев рынок вырос на 14% до 1,928 млн штук.

"Продолжается устойчивый рост, процент которого выражен двузначной цифрой, - приводятся в сообщении слова председателя Комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера. - Это происходит несмотря на недавнее повышение стоимости коммунальных услуг, а также широко распространенные ожидания снижения цен на импортные автомобили вследствие вступления России в ВТО".

С введением утилизационного сбора на автомобили, который компенсирует снижение пошлин для защиты российских производителей от иностранных конкурентов, "общественности стало ясно, что падения цен не произойдет". "У нас есть все основания для оптимизма относительно роста продаж в оставшиеся месяцы этого года", - сказал Шрайбер, но не озвучил новый прогноз.

В начале года ассоциация прогнозировала продажи на уровне 2,85 млн автомобилей на текущий год и с тех пор ни разу его не поменяла.

В прошлом году, по данным ассоциации, рынок вырос на 39% до 2,65 млн машин.