Toyota отзовет в России 53 400 Corolla и Avensis

Toyota Motor проведет в России сервисную кампанию по проверке промежуточного рулевого вала в автомобилях Toyota Corolla и Toyota Avensis – под программу подпадают 53 400 автомобилей, сообщили представители автоконцерна. Автопроизводитель объявил об отзыве почти 2,8 млн автомобилей по всему миру в связи с возможным дефектом рулевого управления и неисправностью в работе гибридного двигателя. С начала 2012 г. компания седьмой раз объявляет об отзыве автомобилей в России.

"Поскольку в России не существует понятия "отзыв автомобилей в связи с неисправностью", мы организовываем соответствующую кампанию и исключительно по желанию клиента предлагаем ему проверить свой автомобиль", - уточнили в пресс-службе. По предварительной информации, в России под действие специальной сервисной кампании подпадают 53 445 автомобилей Toyota Corolla и Toyota Avensis с бензиновым двигателем объемом 1,8 л.

На автомобилях, оборудованных электроусилителем рулевого управления, существует вероятность износа шлицевых соединений в месте присоединения промежуточного рулевого вала к рулевой рейке, уточняет компания. Детали изнашиваются в случае, если на промежуточный рулевой вал оказывается систематическая нагрузка, возникающая при движении на маленькой скорости, когда рулевое колесо с большим усилием повернуто до упора. Такие условия эксплуатации могут привести к деформации шлицов и их постепенному износу. Проблема связана с особенностью конструкции рулевого механизма и уровнем прочности материала, из которого сделаны детали.

Сервисная кампания носит превентивный характер - ни одного несчастного случая, связанного с данной ситуацией, зафиксировано не было, отмечают в пресс-службе автоконцерна.

Проверку и ремонт деталей компания начнет после того, как необходимые детали появятся на складах дилеров. "На всех автомобилях, подпадающих под действие данной сервисной кампании, будет выполнена проверка промежуточного рулевого вала. При необходимости промежуточный рулевой вал будет заменен на модернизированный. Все работы в рамках данной сервисной кампании будут бесплатными для владель­цев автомобилей", - добавляет пресс-служба.