Забастовка рабочих Hyundai Motor стоила компании $130 млн

Компания Hyundai Motor оценила свой ущерб от забастовки рабочих, выступающих против сверхурочных часов работы, в 145,2 млрд вон ($130,3 млн).

В результате того, что в субботу рабочие завода Hyundai Motor в Ульсане на юге республики Корея не вышли на работу в свою смену, компания не смогла произвести запланированные 7104 автомобиля. Эти рабочие не являются членами профсоюза.

Разногласия рабочих и администрации завода обострились за последнюю неделю. Накануне 46 000 членов профсоюза бойкотировали работу после того, как их руководителю не удалось договориться с администрацией по поводу заработной платы.

Некоторые работники не вышли на работу в прошлый вторник и среду, в результате чего крупнейший автопроизводитель Кореи потерял 85,6 млн вон ($76 848).

Среди прочего, профсоюз требует повысить бонусы рабочим по результатам продаж, которые должны быть равны 30% от чистой прибыли компании. В прошлом году чистая прибыль Hyundai Motor составила 9 трлн вон ($8,08 млрд).

Трудовые споры Hyundai Motor и профсоюзов получают огласку почти каждый год в течение последних двух десятилетий. В прошлом году от забастовки рабочих убытки Hyundai Motor составили 1,7 трлн вон ($1,53 млрд).