Правительство Франции возмущено "золотым парашютом" в 21 млн евро для гендиректора Peugeot

Правительство Франции резко отреагировало на информацию в прессе о намерении PSA Peugeot Citroen выплатить уходящему в отставку CEO Филиппу Варену выходное пособие в размере 21 млн евро и призвало компанию пересмотреть этот план, сообщает MarketWatch.

Указанные суммы неприемлемы в момент, когда Peugeot, несущая убытки, требует жертв от своих сотрудников, а также с учетом того, что правительство Франции принимает меры для поддержки компании, заявил министр финансов Франции Пьер Московичи. "Мы задали ряд очень серьезных вопросов Peugeot, касающихся финансовых условий отставки Варена и его пособия", - заявил министр промышленности Франции Арно Монтебур.

Ранее правительство Франции выступило гарантом по облигациям финансового подразделения Peugeot на сумму 7 млрд евро, чтобы помочь ему снизить стоимость заимствования.

В среду французская газета Le Parisien написала, что Peugeot планирует выплатить Варену выходное пособие в размере 21 млн евро ежегодными платежами, не превышающими 650 000 евро. Сам Варен на страничке Peugeot в Twitter сообщил, что сумма выходного пособия, указанная в прессе, не соответствует действительности, отметив, что он не получит "золотой парашют" при отставке. "Я не получу ни сейчас, ни позднее сумму в 21 млн евро, о которой идет речь, - написал Варен. - Чтобы было ясно, при моем уходе из компании я не получу никакого выходного пособия".

Новым главой французского автомобильного концерна станет бывший топ-менеджер Renault SA Карлос Таварес, который сменит Варена в 2014 г.