Мантуров: правительство ограничит госзакупки импортных автомобилей

Проект постановления об ограничении госзакупок импортных автомобилей внесен в правительство, заявил на брифинге министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. "Мы обсуждали с коллегами разные формы, разные инструменты, которыми можно было бы и правильно было бы воспользоваться для того, чтобы увеличить объемы продаж. В первую очередь это корректировка нормативной базы за счет ограничения закупки ведомствами и субъектами России импортного автомобильного транспорта. Проект этого постановления находится сейчас в правительстве, и в ближайшее время оно [постановление] должно выйти и начать работать", - сказал он.

Также, по словам Мантурова, запланирована финансовая поддержка субъектам Федерации, направленная на закупку автомобильного транспорта на газомоторном топливе. По словам министра, данную меру планируется провести при корректировке бюджета на текущий год в мае. Мера предварительно согласована с Министерством финансов.

"Касается это в первую очередь грузовиков, автобусов. Мы рассчитываем на объем продаж порядка 1300 автобусов по этому году и 1900 грузовых автомобилей. Мы уже получили заявки от 47 субъектов, в первую очередь средства будут выделяться для тех субъектов, где уже сформирована инфраструктура под заправки", - подчеркнул глава Минпромторга.