Власти Москвы вводят запрет на общественный транспорт экологического класса ниже "Евро-3"

Правительство Москвы приняло решение о введении с сентября 2015 г. запрета на въезд в пределы МКАД и по кольцевой дороге общественного транспорта экологического класса ниже "Евро-3".

"Сегодня принимается решение об ограничении с 1 сентября следующего года движения общественного транспорта с экологическим классом ниже "Евро-3". Речь идет и о больших автобусах, междугородных автобусах, а также о маршрутках, которые порой представляют разбитые машины, небезопасные и, конечно, ничего не дающие для экологии города", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства во вторник.

Он напомнил, что в Москве уже действуют ограничения на продажу моторного топлива экологического класса ниже "Евро-4", а также ограничено движение грузовиков низких экологических классов.

В свою очередь заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил на заседании, что вводимые ограничения для общественного транспорта поддержаны подавляющим большинством москвичей, принявших участие в голосовании через мобильное приложение "Активный гражданин".

"За вводимые ограничения проголосовали 85,75% москвичей. В голосовании приняли участие 50 000 человек", - сказал Ликсутов. Он также сообщил, что в соответствии с федеральным техническим регламентом выпуск в обращение автомобильной техники экологического класса ниже "Евро-3" запрещен в России еще с 1 января 2008 г. Таким образом, к моменту введения в Москве новых требований к общественному транспорту срок службы автобусов, выпущенных до 1 января 2008 г., превысит семь лет (при оптимальном сроке эксплуатации автобусов - шесть лет).