Чемезов: "АвтоВАЗ" заинтересован в сотрудничестве с китайскими компаниями

"АвтоВАЗ" готов рассмотреть возможность создания совместных предприятий с китайскими поставщиками комплектующих, рассказал журналистам в Пекине глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

«Ростех» владеет через через нидерландскую Alliance Rostec Auto BV 24,5% капитала "АвтоВАЗа", у альянса Renault-Nissan - 50,01%. Чемезов - зампредседателя совета директоров компании.

"АвтоВАЗ" заинтересован в установлении с китайскими компаниями тесного сотрудничества, которое включает в себя возможность создания совместных предприятий на территории России. "АвтоВАЗ" открыт для поставщиков, которые занимаются поставками электрики и электроники для автомобилей, трансмиссий, деталей подвески, компонентов для двигателей, литых дисков, сидений, подшипников и других автодеталей, которые производят китайские компании", - сказал Чемезов.

Сейчас "АвтоВАЗ" сотрудничает с Ling Long, Mahle China и Toyota Tsusho Corporation (поставщик со всего азиатского рынка, включая Китай). Эти компании поставляют шины, клапаны для двигателей и другие детали для производства автомобилей.