Сокращенных работников автопредприятий Калуги трудоустроят в ОПК

Работники автомобильной промышленности Калужской области, попавшие под сокращение, смогут получить рабочие места на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) региона. Договоренность об этом с руководством оборонных предприятий достигнута, сообщил сегодня губернатор Анатолий Артамонов.

"Я переговорил практически со всеми предприятиями ОПК области, это для них глоток воздуха, им требуются дополнительные рабочие руки. Люди, которые получили хорошую профессиональную подготовку [в автопроме], могут прийти на эти предприятия и привнести новую культуру в эти производства", — сказал Артамонов на совещании представителей органов государственной власти Калужской области. Он поручил министерству труда и соцполитики региона регулировать процесс трудоустройства. В этой связи на каждом предприятии автопрома планируется разместить временные посты службы занятости.

ОПК Калужской области представлен 22 промышленными и научно-производственными предприятиями.

Из-за экономической нестабильности завод Volvo в Калуге с 11 февраля 2015 года временно приостановил производство грузовиков. На предприятии сокращено около 30% сотрудников (более 200 человек). Когда завод возобновит сборку, неизвестно.

Концерн Volkswagen предложил части коллектива на заводе в Калуге уволиться по собственному желанию. Со 150 сотрудниками не будут перезаключены срочные договоры. Кроме того, предприятие перейдет на четырехдневку, уйдет на простой в майские праздники и в дальнейшем уменьшит число рабочих смен с трех до двух.

В связи падением спроса, оказывающего наиболее негативное влияние на C сегмент, калужский завод PSA Peugeot Citroën и Mitsubishi приостановит производство моделей Citroën C4 Седан и Peugeot 408 в период с 27 апреля по 10 июля. Простой с 27 апреля также частично затронет производство на линии внедорожников, которое возобновится 12 мая. С 31 марта завод не продлил трудовые договоры со 100 работниками.