Toyota отзовет еще 3 млн автомобилей из-за дефекта подушек Takata

Toyota отзывает еще 2,86 млн автомобилей по всему миру из-за возможных неисправностей с подушками безопасности производства компании Takata, "оснащенных определенными инфляторами подушек безопасности переднего пассажира", говорится в сообщении автопроизводителя. Под отзыв подпадают 24 модели Toyota, произведенные в промежутке между апрелем 2003 г. и декабрем 2008 г., из которых 1,73 млн будут отозваны в Европе. 

Японский производитель напомнил о существующем дефекте инфлятора подушек безопасности и сообщил, что компания принимает превентивные меры, так как причина этой проблемы остается неопределенной. Кроме того, в связи с неисправными подушками безопасности, произведенными японской Takata, автопроизводитель Nissan отзовет 198 000 автомобилей по всему миру, а Mitsubishi – 120 000 машин, отмечает Associated Press. 

В мае Takata признала дефектность своих подушек безопасности и согласилась удвоить число автомобилей, отозванных с рынка в США, доведя их до 33,8 млн (более 13% всех машин на дорогах страны), что сделало данный отзыв крупнейшим в американской истории. До этого Takata, один из крупнейших поставщиков подушек безопасности для автомобилей в мире, более десяти лет отрицала наличие дефектов в своей продукции, несмотря на случаи со смертельным исходом и отзывы миллионов автомобилей с рынка автопроизводителями в разных странах. Американские власти настаивают, что произведенные компанией подушки безопасности при раскрытии могут взрываться и ранить пассажиров металлическими фрагментами. Этой неисправности приписывают шесть случаев гибели людей и более чем 100 ранений.