Рост автомобильного рынка Китая замедлился до минимума за четыре года

Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM) понизила прогноз роста продаж транспортных средств в Китае на 2015 г. до минимального уровня за четыре года, сообщает Bloomberg. Согласно новому прогнозу CAAM, совокупные продажи в стране легковых автомобилей, а также грузовиков и автобусов в этом году увеличатся лишь на 3%.

Ранее организация прогнозировала повышение продаж в 2015 г. на 7%, однако в апреле предупредила, что темпы, вероятно, окажутся ниже ожидаемого уровня.

Увеличение продаж транспортных средств на 3% станет самым слабым с 2011 г. Китайские операции международных автопроизводителей, включая Volkswagen и General Motors, потративших миллиарды долларов на строительство предприятий в стране, замедляют рост. Недавний спад на китайском фондовом рынке, сокративший его капитализацию на $3,9 трлн, а также сигналы ослабления темпов экономического подъема страны повышают опасения, что рост спроса на автомобили в стране продолжит сокращаться.

"Я не думаю, что стоит говорить о быстром росте автомобильного рынка, - отметила аналитик BMI Research в Лондоне Анна-Мария Байсден. - Второе полугодие будет хуже, люди потеряли деньги на фондовом рынке, и ситуацию в экономике страны в целом нельзя назвать благоприятной".

Как сообщалось, продажи пассажирских автомобилей (включая внедорожники и минивэны) в Китае снизились в июне впервые более чем за два года. Согласно данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Associataion, CPCA), продажи сократились на 3,2% по сравнению с июнем 2014 г. - до 1,43 млн автомобилей.

Ранее стало известно, что Volkswagen намерен поддержать китайских дилеров, несущих убытки в связи с ослаблением спроса на автомобили в стране. Германский автопроизводитель выделил 1 млрд юаней ($161 млн) для выплаты дилерам, продающим автомобили Volkswagen, которые выпускаются совместным предприятием компании с China Faw Group, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники.