Peugeot собирается стать безубыточной в России в 2017 году

PSA Peugeot Citroen останется на российском рынке, несмотря на сложную обстановку, сказал гендиректор компании Карлос Таварес на конференции с аналитиками по финансовым результатам компании за полугодие, передает Bloomberg. Компания планирует выйти на безубыточность в России к 2017 г., сказал Таварес.

Компания прогнозирует снижение спроса на автомобили в России на 35% в 2015 г. Спрос на автомобили в Европе вырастет на 6%, в Китае - на 3%, но сократится на 15% в Южной Америке, считают в Peugeot.

В первом полугодии 2015 г. продажи компании в России (марки Peugeot и Citroen) упали на 75,6% до 5653 автомобилей, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. Весь рынок сократился на 36,4%.  

Стратегия Тавареса, который возглавил компанию в прошлом году, должна вернуть компанию к прибыльности за три года - к 2017 г. Для сокращения расходов второй по продажам в Европе автопроизводитель закрыл завод во Франции, сократил работников и заморозил рост заработной платы. План под названием Back in the Race предполагает реструктуризацию бизнеса в Южной Америке и России, расширение на рынках за пределами Европы и оптимизацию продуктов группы с расширением модельного ряда премиального бренда DS.

Французский автопроизводитель в первом полугодии впервые с 2011 г. получил прибыль за полугодие. Чистая прибыль в январе - июне составила 571 млн евро против убытка в 114 млн евро за аналогичный период годом ранее, сообщила компания. Выручка выросла на 6,9% до 28,9 млрд евро.