Peugeot получила прибыль за первое полугодие, впервые с 2011 года

Французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen в первом полугодии вернулся на прибыльный уровень впервые с 2011 г. благодаря повышению цен, благоприятному изменению курсов валют и улучшению эффективности производства. Чистая прибыль в январе - июне составила 571 млн евро против убытка в 114 млн евро за аналогичный период годом ранее, сообщила компания. Операционная прибыль подскочила до 1,42 млрд евро с 387 млн евро годом ранее. Выручка выросла на 6,9% до 28,9 млрд евро.

Операционная маржа поднялась до 5%, что значительно превышает целевой уровень в 2%, установленный в рамках трехлетней программы развития компании.

Peugeot в первом полугодии увеличила реализацию автомобилей на 0,4% до 1,55 млн, поскольку рост поставок в Европе, Азии и на Ближнем Востоке компенсировал падение спроса в России и Латинской Америке. При этом продажи бренда Peugeot повысились на 3,9%, Citroen - снизились на 2,7%, тогда как обвал спроса на машины марки DS составил 16%.

Согласно прогнозу Peugeot, продажи автомобилей в Европе в 2015 г. увеличатся на 6%, в Китае - на 3%. При этом компания ожидает падения поставок в Латинской Америке на 15%, в России - на 35%.

В начале года автопроизводитель прогнозировал повышение продаж машин в Европе на 1%, в Китае - на 7%, а также сокращение на 30% в России.