Toyota представит серийный беспилотный автомобиль в 2020 году

Toyota Motor собирается представить полностью автономный автомобиль к 2020 г., передает Bloomberg. Во вторник компания продемонстрировала в Токио опытный образец, способный двигаться в потоке с другими автомобилями по скоростному шоссе. Беспилотный автомобиль, сконструированный на базе седана Lexus GS, может самостоятельно выезжать на автодорогу, встраиваться в поток, ускоряться, замедляться и маневрировать, меняя полосу движения. Находящийся за рулем человек в любой момент может брать на себя управление, взявшись за руль или нажав на педаль тормоза.

Продемонстрированная технология достигла уровня, при котором возможно осуществлять все операции вождения автомобиля, сказал представитель компании. "Мы будем заниматься повышением ее точности", - сказал он. Прототип разработан в сотрудничестве с поставщиками Toyota, например с Denso, сказал представитель. В 2020 г. в Токио пройдет Олимпиада, и компания хочет подгадать к этому времени начало продаж машины, оснащенной технологией автономного вождения, цитирует ТАСС представителя компании Ёсиду Моритаки.

Японский автопроизводитель начнет до конца года устанавливать на серийные автомобили систему безопасности, использующую специальный радиочастотный диапазон для связи с дорожной инфраструктурой и другими транспортными средствами, пишет Bloomberg. Седан Crown станет первой из трех моделей Toyota, которые начнут продаваться в Японии в этом году с системой, предупреждающей звуковыми и визуальными сигналами водителя о скатывании машины, приближении к перекрестку с включенным красным сигналом на слишком высокой скорости и времени до переключения светофора на зеленый.

В прошлом году в Японии был открыт исследовательский центр по разработке беспилотных автомобилей, напоминает ТАСС. В проекте принимают участие специалисты по робототехнике и искусственному интеллекту, представляющие университеты Васэда, Китакюсю, а также технологический университет Кюсю. Кроме Toyota о планах выпустить серийную машину, которая управляется без водителя, заявляли и другие японские автопроизводители - Nissan Motor и Mazda Motor.