Прибыль GM за III квартал превысила прогнозы аналитиков

Автоконцерн General Motors отчитался о рекордной прибыли до вычета налогов за III квартал благодаря высокому спросу на грузовики (пикапы и внедорожники) в Северной Америке, а также большой прибыли в Китае, что нивелировало падающую выручку.

На фоне публикации квартального отчета рост акций GM превысил 4,5%, преодолев отметку в $35.

GM сообщила в среду, что прибыль на акцию составила $1,50, увеличившись на 55% по сравнению с предыдущим годом и значительно опередив прогноз в $1,18 от аналитиков Уолл-стрит, опрошенных Reuters.

Большей частью успеха GM обязана рынку Северной Америки – там дешевый бензин подогревал спрос в сегменте внедорожников-пикапов и SUV, где традиционно лидирует GM. Автопроизводитель заработал 72% выручки в Северной Америке, где маржа прибыли достигла рекордных 11,8%.

В Китае прибыль GM от доли в совместных предприятиях снизилась до $463 млн против $484 млн год назад, однако рентабельность выросла до 9,8% с 9,6% преимущественно за счет продаж дорогих внедорожников и автомобилей премиум-класса.

По словам главного финансового директора GM Чака Стивенса, компания намерена достичь рентабельности в 10% в Северной Америке уже в текущем году, что на год опережает предыдущий прогноз.