Швейцарские ученые обнаружили у GM нарушение экологических требований в Opel Zafira

Швейцарские эксперты обвинили автоконцерн General Motors (GM) в нарушении европейских стандартов в отношении выбросов оксидов азота в одной из самых популярных моделей автомобилей GM с дизельным двигателем – Opel Zafira. Это произошло спустя пять недель после начала «дизельного скандала» с Volkswagen. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщает издание Financial Times.

Ученые из Университета прикладных наук в Берне отмечают, что выбросы в Opel Zafira с двигателем 1,6 л в некоторых случаях превышают действующие нормы "Евро-6" в 17 раз, несмотря на лабораторные тесты. Испытания проводились по заказу германской экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH). GM, которая владеет маркой Opel, опровергает эти обвинения.

DUH по итогам исследования заявила, что концентрация оксидов азота (NOx) в выхлопах резко менялась в зависимости от режима проведения тестов. При вращении задних колес, как во время обычной езды, концентрация превышала норму в 2–4 раза; в случае их блокировки показатель соответствовал норме, но только на скорости меньше 150 км/ч. Opel Zafira имеет передний привод.

Ранее Volkswagen, крупнейший производитель Европы и второй в мире, признал установку программного обеспечения, фальсифицирующего показатели выбросов вредных веществ, в 11 млн транспортных средств по всему миру. Отзыв этих машин станет одним из крупнейших в истории для одного автопроизводителя, аналогичным по масштабам кампании, проведенной Toyota в 2009–2010 гг. более чем для 10 млн машин с проблемой неконтролируемого ускорения.