Volkswagen может предложить обмен проблемных автомобилей в Германии

Volkswagen может предложить клиентам в Германии обменять автомобили, которые затронул дизельный скандал, на новые, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa. В компании рассматривают возможность предложить автовладельцам бонус на покупку новой машины вместо отзыва для переоборудования на автосервисы.

Предложение возникло из-за высокой стоимости переоборудования дизельных автомобилей с двигателем объемом 1,6 л. Источники dpa сообщают, что замены программного обеспечения бортового компьютера вместо программы, позволяющей обходить экологические стандарты, будет недостаточно. Автомобили потребуют более дорогой модернизации.

Согласно подсчетам dpa, если Volkswagen отзовет все 2,4 млн автомобилей в Германии, каждой фирменной мастерской VW в стране придется переоборудовать по 1110 машин. Работа над каждой из них займет в среднем около 90 минут. В результате каждому автомеханику придется отработать дополнительно по 200 смен.

Таким образом, обмен не соответствующих экологическим нормам машин на новые с предоставлением автовладельцам значительного бонуса выглядит более практичным по сравнению с запланированным отзывом продукции для замены ПО, пишет dpa.

Подобные меры коснутся только машин, проданных в Германии, отмечает далее агентство. Пока не ясно, рассматривает ли VW возможность подобного обмена для всех автомобилей с нелегальным ПО или только для отдельных моделей и машин определенного года выпуска.

В связи с «дизельным скандалом» Volkswagen должен отозвать около 11 млн автомобилей с дизельными двигателями. 8,5 млн из них находятся в Европе, из которых около 2,4 млн – в Германии.