Renault увеличила выручку в III квартале выше прогнозов

Французская Renault увеличила выручку в III квартале 2015 г. на 9,4% до 9,34 млрд евро с 8,53 млрд евро годом ранее, сообщила компания. Это выше 9,16 млрд евро, средней оценки аналитиков, опрошенных Bloomberg. Выручка автомобильного подразделения компании выросла на 10,2 % до 8,8 млрд евро.

На увеличении квартальных показателей сказался рост продаж в домашнем европейском регионе — на 6,5%, а также рост продаж партнерам, например Daimler, которой Renault поставляет двигатели, отмечает Bloomberg. Глобальные продажи Renault в июле - сентябре выросли на 1,2% (до 620 525 ед.) при снижении мирового автомобильного рынка на 0,2%, говорится в отчете компании. Третий по величине автопроизводитель Европы, Renault подтвердила годовые цели по росту прибыльности автомобильного подразделения и компании в целом.

В регионе Евразия производитель снизил продажи на 1,2%: в России, где компания старается сохранить прибыльность продаж, регистрации упали на 29,8% при снижении рынка на 25,3%; в Турции продажи выросли на 31,6% при квартальном подъеме рынка на 23,5%, говорится в отчете.

Renault стремится расширить географию продаж, чтобы уменьшить зависимость от Европы, и собирается запустить производство в Китае в 2016 г. При сокращении рынков Бразилии и России автопроизводитель развивает продажи в сегменте недорогих машин и старается снизить операционные расходы.

Renault и Nissan могут пересмотреть структуру альянса. Французской компании сейчас принадлежит 43,4% Nissan, которая, в свою очередь, владеет 15% акций партнера. Но Nissan сейчас крупнее и прибыльнее  партнера.

Карлос Гон, гендиректор обоих автопроизводителей, заявил в среду, что партнерство очень важно для двух компаний, и пообещал сохранить существующий 16 лет альянс, несмотря на кризисную ситуацию, которая стала результатом попыток правительства Франции расширить контроль над Renault. "Время от времени возникают кризисы, проблемы, разногласия. Но всегда остается мотивация, связанная с тем фактом, что альянс - важнейший актив и его нужно сохранять", - заявил Гон в интервью Bloomberg TV на автосалоне в Токио.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Nissan планирует пересмотреть условия альянса с концерном Renault после того, как правительство Франции в апреле увеличило долю участия в последнем, сообщает «Интерфакс». Источники утверждали, что японская компания может получить право голоса в Renault, лишив французского автопроизводителя единоличного контроля над альянсом. Они ссылались на документы, которые члены совета директоров Renault получили от директора по конкуренции Nissan Хирото Саикавы.

Согласно французскому законодательству у Nissan нет права голоса по 15% акций, так как считается, что японскую компанию контролирует Renault. Правительство Франции в апреле 2015 г. увеличило долю участия в Renault с 15,01% до 19,74%. Это расширяет возможности властей в силу закона, удваивающего число голосов инвесторов, которые владеют акциями крупных французских компаний более двух лет, поясняет Bloomberg.

В "документах Саикавы", который также является членом совета директоров французского автопроизводителя, Nissan предлагает уравновесить перекрестное владение акциями с Renault в диапазоне 25-35%.