Акции Takata потеряли четверть стоимости после отказа Honda от продукции

Акции японской Takata, поставщика подушек безопасности для автомобилей, подешевели на 25% на торгах в Токио в четверг вслед за потерей компанией крупнейшего клиента, поставившей под угрозу ее дальнейшее существование, сообщает Bloomberg. За две сессии - 4-5 ноября - стоимость бумаг Takata рухнула на рекордные 35%.

В начале недели Honda Motor заявила, что прекратит использование выпускаемых Takata устройств наполнения подушек безопасности в новых моделях автомобилей, а также обвинила компанию в манипулировании результатами тестирования оборудования. При этом Honda отметила возможность того, что другие производители последуют ее примеру и откажутся от использования продукции Takata.

Гендиректор Takata Сигехиса Такада признал наличие риска того, что компания может не выжить в условиях серьезных проблем. "Мы готовим план, который позволил бы нам выжить, однако пока он на такой стадии, что я не могу ничего сообщить", - отметил Такада, являющийся внуком основателя компании.

Предъявленные компании обвинения в манипуляциях с результатами тестов оборудования могут изменить характер ее отношений с клиентами, отмечает аналитик Nomura Holdings Синтаро Ниимура.

Honda объявила, что будет закупать насосы для подушек безопасности у других поставщиков - Daicel, Autoliv и TRW Automotive. Представитель Mitsubishi Motors Манабу Яманиси сообщил Bloomberg, что также рассматривает возможность отказа от продукции Takata в пользу других производителей.

В рамках соглашения между Takata и Национальной администрацией безопасности дорожного движения США (NHTSA), заключенного 3 ноября, компания признала, что не уведомила регулятора своевременно о выявленных случаях неисправности ее продукции. NHTSA также заявила, что Takata предоставляла "выборочную, неполную и неаккуратную информацию" как регулятору, так и своим клиентам. Takata выплатит штраф в размере $70 млн в рамках соглашения. Размер штрафа может достичь $200 млн, если компания не выполнит определенные обязательства. В общей сложности неисправность выпускаемой Takata продукции стала причиной отзыва порядка 19 млн автомобилей различных производителей в США.