В США в 2015 году продано рекордное количество автомобилей

Продажи автомобилей в США в 2015 г. достигли рекордного уровня на фоне низких цен на бензин, улучшения ситуации на рынке труда, а также низких процентных ставок по кредитам. Продажи автомобилей подскочили на 5,7% до 17,5 млн, побив предыдущий рекорд, установленный 15 лет назад (17,4 млн машин), свидетельствуют данные Autodata. Увеличение продаж автомобилей в стране отмечено по итогам шестого года подряд, что является самым длительным периодом роста со времен Второй мировой войны, сообщает Bloomberg.

Эксперты полагают, что в начавшемся году может быть установлен новый рекорд продаж автомобилей в США, однако ожидают более слабых темпов их роста. "Увеличение продаж в 2015 г. было выдающимся, и автопроизводителям будет трудно добиться таких же темпов роста в текущем году", - отмечает аналитик консалтинговой компании AlixPartners Марк Уэйкфилд. Эксперт полагает, что продажи машин в США в 2016 г. могут повыситься на 300 000 шт., однако такой рост потребует от автопроизводителей увеличения скидок и стимулов для покупателей.

В декабре прошедшего года продажи автомобилей в пересчете на годовые темпы увеличились на 9% до 17,3 млн машин, однако темпы роста реализации автомобилей General Motors, Ford Motor, Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и других производителей не были столь высоки, как предсказывали аналитики.

Среди крупнейших американских автопроизводителей наибольшие темпы роста продаж в 2015 г. зафиксировал FCA - 7,3%. В декабре продажи этой компании увеличились на 13% до 217 527 автомобилей, причем рост был отмечен по итогам 69-го месяца подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали более существенный рост продаж Fiat Chrysler - на 19%. General Motors увеличила продажи в декабре на 5,7% (прогноз рынка - 10%) до 290 230 автомобилей, Ford - на 8,3% (прогноз рынка - 11%) до 237 606 машин.

Японские компании - Toyota, Honda и Nissan - нарастили продажи в США в прошлом месяце соответственно на 11, 9,9 и 19%, причем продажи Toyota не оправдали ожиданий экспертов (+12%), Honda - оказались на уровне прогнозов, в то время как продажи Nissan превзошли ожидания (+16%).

Продажи автомобилей Volkswagen и Audi в США в декабре снизились в общей сложности на 3,6% до 51 355 машин на фоне разгоревшегося в сентябре прошлого года "дизельного" скандала. Средний прогноз аналитиков предполагал повышение продаж на 0,2%.

Южнокорейский концерн Hyundai-Kia в прошедшем месяце увеличил продажи в США на 7%, тогда как эксперты в среднем ожидали роста на 17%.