Дмитрий Медведев ввел «опасное вождение» в ПДД

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения (ПДД) в части опасного вождения.

"Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих", - заявил он на совещании с членами правительства. На его взгляд, изменения должны дисциплинировать тех, кто возмутительно ведет себя на дороге.

Премьер отметил, что модель так называемого опасного вождения начала обсуждаться некоторое время назад. «Запрет на опасное движение не должен, конечно, быть поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей, именно поэтому мы довольно долго обсуждали саму формулировку так, чтобы никаких двусмысленностей в определении термина «опасное вождение» не было», - подчеркнул премьер.

Он констатировал, что после того, как в марте было отложено подписание постановления, прошло активное общественное обсуждение. «Интерес был огромный - порядка 150 000 посещений, поступило немало предложений, в результате документ был доработан», - констатировал председатель правительства.

"На дорогах происходит разное, есть совершенно возмутительные случаи, которые становятся достоянием общественности, когда водители ведут себя просто безобразно, создавая угрозу для жизни окружающих", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что именно на такие случаи и направлена новая модель «опасного вождения».

"Мы действительно долго к этому юридическому определению шли, у нас оно не работало, хотя в целом ряде стран подобные формулировки используются", - считает председатель правительства. На его взгляд, «нужно посмотреть за практикой применения соответствующей нормы правил дорожного движения» и подправить нормы по опыту.

В середине мая ГИБДД сформулировала понятие «опасное вождение» и направила проект поправок в правительство. Под опасным вождением автоинспекция предлагает понимать «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий», которые могут спровоцировать «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Опасными действиями предлагается считать невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение из полосы в полосу при интенсивном движении при всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия), несоблюдение безопасной дистанции сзади, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону.