Испанский суд выдвинул обвинения Volkswagen из-за дизельгейта

Национальный суд Испании дал ход обвинениям против Volkswagen в связи с манипуляциями данными о вредных выхлопах у автомобилей. Судья Исмаэль Морено принял решение начать судебный процесс по существу по фактам мошенничества и нанесения ущерба окружающей среде, сообщает газета El País. Немецкий концерн должен будет выделить своего представителя для участия в процессе и адвоката.

Предварительное рассмотрение дела Национальный суд начал 28 октября 2015 г. C соответствующими судебными исками в суд обратилась общественная организация «Чистые руки», международная Ассоциация против мошенничества в защиту пострадавших от двигателей Volkswagen и Ассоциация пострадавших от финансовых организаций. Концерн обвинили в мошенничестве, нарушении закона о защите прав потребителей, предоставлении ложной информации и преступлениях против окружающей среды. Суд потребовал от Volkswagen все официальные документы, связанные с продажей в Испании автомобилей, оснащенных программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Кроме того, судья запросил информацию от министерства промышленности и сельского хозяйства Испании.

Volkswagen оборудовал дизельные автомобили программным обеспечением (ПО), занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Основная часть автомобилей с нарушениями в программном обеспечении находится в Европе. Так, в ЕС речь идет о 8 млн автомобилей, из них в Германии — 2,8 млн. Всего в мире насчитывается около 11 млн машин с такого рода дефектами.

Немецкий концерн признал, что 683 000 машин, проданных в Испании, были оборудованы программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ.

В конце июня Volkswagen согласился выплатить в США $14,7 млрд за урегулирование претензий властей и владельцев 482 000 автомобилей с нелегальным ПО. Еще $86 млн автоконцерн выплатит американскому штату Калифорния: $76 млн - на покрытие расходов штата, понесенных в связи с расследованием, и $10 млн - на гранты учреждениям и университетам для развития технологий, позволяющих определять дефекты работы ПО.

Руководство концерна отказывается рассматривать возможность аналогичных выплат в Европе, ссылаясь на различия в юридической системе и нормах технического регулирования.