Соглашение Volkswagen по дизельгейту предварительно одобрено в США

Федеральный окружной суд в Сан-Франциско предварительно одобрил соглашение о выплате компанией Volkswagen $14,7 млрд в качестве компенсаций в связи с дизельгейтом, передает BBC. На этой новости акции Volkswagen подорожали на 2,5% на торгах во Франкфурте: решение суда открывает путь к урегулированию скандала.

Компенсации в размере от $5100 до $10 000 будут выплачены покупателям автомобилей Volkswagen и Audi с двухлитровыми дизелями, на которых стояло программное обеспечение, занижающее реальные показатели выбросов. Кроме того, VW выкупит либо модифицирует 475 000 проданных в США автомобилей с такими двигателями, на что в сумме потратит порядка $10 млрд. Еще $2,7 млрд будет выплачено в качестве различных штрафов и $2 млрд - на продвижение автомобилей с нулевыми выбросами.

Судья Чарлз Брейер заявил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято 18 октября.

Volkswagen планирует нанять 250-300 человек, которые займутся исключительно процессом обработки претензий американских потребителей и выплаты им компенсаций. Руководить процессом будут 40 действующих сотрудников американского подразделения - Volkswagen Group of America, заявил в суде юрист компании.

В прошлом году Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала иск к Volkswagen, обвинив компанию в обмане потребителей. Отмечалось, что в рекламе своих дизельных моделей VW вводил в заблуждение потребителей, утверждая, что они не наносят ощутимого вреда окружающей среде.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 г., после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. Власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 г.

По данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.

Помимо одноименного бренда германскому автоконцерну Volkswagen принадлежат марки легковых автомобилей Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial.