Volvo Cars разместила привилегированные акции, намекнула на возможность IPO

Производитель легковых автомобилей Volvo Cars привлек 5 млрд шведских крон ($532 млн) за счет размещения привилегированных акций. При этом компания заявила о возможности конвертации бумаг в обыкновенные акции в дальнейшем, подтвердив, таким образом, давно циркулирующие на рынке слухи, что планирует провести IPO, пишет Financial Times. «Привилегированные акции могут быть выкуплены компанией или конвертированы в обыкновенные акции в зависимости от решения большинства акционеров. Сейчас решение не принято, - говорится в сообщении Volvo. - Сегодняшний шаг является еще одним действием к давно заявленной Volvo цели получения листинга».

Бумаги были размещены среди шведских институциональных инвесторов - это пенсионные фонды AMF и First Swedish National Pension Fund (AP1) и страховая компания Folksam.

Продажа акций стала для Volvo первой с момента покупки компании китайским автоконцерном Geely в 2010 г. Размещение акций «слабо размоет» долю Geely, составляющую в настоящее время 100%, сказала компания. В сообщении Volvo отмечается, что размещение акций было проведено с целью диверсификации долгосрочных источников финансирования компании.

Ранее в этом году автопроизводитель разместил облигации на 500 млн евро среди глобальных институциональных инвесторов, а также бонды на 3 млрд крон среди шведских институциональных инвесторов. Volvo ожидает, что ее продажи в 2016 г. будет рекордными, их рост обеспечат три основных для автопроизводителя региона - Европа, Китай и США.

Операционная прибыль Volvo за девять месяцев текущего года достигла 7,7 млрд крон, тогда как за весь 2015 г. показатель составил 6,6 млрд крон.

Volvo Cars была выделена из Volvo Group в 1999 г. и до 2010 г. принадлежала американскому автопроизводителю Ford.