Hyundai локализует на «Автоторе» три модели коммерческих автомобилей

Корейский автопроизводитель Hyundai намерен до конца года локализовать на мощностях калининградского «Автотора» производство автобусов County, микроавтобусов H350, грузовика Mighty, а также перевести сборку среднетоннажных грузовиков HD78 с крупноузловой сборки на полный цикл производства, сообщил управляющий директор Hyundai Truck and Bus Rus Алексей Храмцовский.

HD78 сейчас производится на «Автоторе», его режим производства будет изменен на CKD в октябре-ноябре этого года, сказал он, уточнив, что планируется увеличить количество локализованных деталей. Сейчас локализация модели составляет «порядка 22%», углубление локализации разбито на четыре этапа: сначала «шины, диски, элементы тормозной системы, аккумуляторные батареи», на втором «добавляются зеркала и элементы салона, кабины», - сказал Храмцовский. Плановый уровень локализации грузовика HD78, по его словам, должен достичь «порядка 50%», до конца текущего года предполагается довести его до «порядка 40 с небольшим процентов».

Компания намерена локализовать на мощностях калининградского предприятия еще ряд моделей коммерческой техники Hyundai - автобуса. Автобус County будет запущен в режиме сборки CKD, грузовик Mighty - с SKD. Основные ожидания компании связаны с микроавтобусом H350, «это конкурентный сегмент, там очень сильные игроки, у нас нет шансов ошибиться», сказал Храмцовский. County и Mighty будут запущены в IV квартале года.

По прогнозу Hyundai собирается в текущем году продать 3000 единиц коммерческой техники. «Конкретную цифру сейчас определить сложно - рынок покажет, но у нас есть цель в 3000 автомобилей - и грузовиков, и автобусов», - сказал он. Общий рынок автобусов, средне- (от 6 до 15 т) и крупнотоннажных (от 15 т) грузовиков в России, по данным Hyundai, в 2016 г. сократился на 10% до 52 340. В 2017 г. компания прогнозирует его рост на 13,7% до 59 500.

В четверг Hyundai открыла в России официальное представительство подразделения коммерческого транспорта Hyundai Truck and Bus Rus.