Прибыль Nissan за квартал не дотянула до прогнозов из-за укрепления иены и роста затрат

Японский автоконцерн Nissan Motor отчитался в четверг об операционной прибыли за квартал, не дотянувшей до прогнозов из-за роста маркетинговых расходов и укрепления иены. Операционная прибыль второго по величине автопроизводителя Японии составила 163,5 млрд иен ($1,46 млрд) в октябре-декабре, снизившись со 192,56 млрд годом ранее и не дотянув до усредненного прогноза девяти аналитиков, опрошенных Reuters, в 170 млрд иен.

Снижение прибыли произошло несмотря на улучшение продаж на внутреннем рынке по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в результате хорошего спроса на последние версии минивэнов Note и Serena, выпущенные в прошлом году.

Nissan также сообщил об оживлении продаж в Северной Америке, особенно благодаря хорошему спросу на кроссовер Rogue (X-Trail) в США. Продажи в Китае также выросли, однако компания предупредила, что ждет их замедления из-за сокращения налоговых льгот на автомобили с небольшим объемом двигателя.

Автопроизводитель оставил без изменений годовой прогноз чистой прибыли на уровне 525,0 млрд иен и операционной прибыли в 710,0 млрд иен при среднем курсе в 105 иен к доллару и 120 иен к евро.