Мантуров рассказал, почему власти не продлили льготное автокредитование

Правительство приняло решение не возобновлять программу льготного автокредитования, как планировалось с августа, хотя на нее уже выделило 5 млрд руб., заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РБК.

«Вы сами видите, что сейчас происходит с автомобильным рынком. По результатам первого полугодия 2021 г. рост составил 37,5% по продажам. И такая же картина по производству», — сказал он.

По его словам, меры поддержки должны оказываться, когда рынок либо стагнирует, либо требует дополнительного стимулирования. При этом сейчас высвобождаемые средства (5 млрд руб.) более целесообразно направлять на мероприятия и отрасли, где это «более необходимо и востребовано». Мантуров не уточнил, на какие именно отрасли и мероприятия.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в январе – мае 2021 г. выросли на 38,7% по сравнению с тем же периодом 2020 г. до 663 312 единиц. Прогноз АЕБ на 2021 г. предполагает рост рынка лишь на 2,1%. Как отмечали официальные представители автодилерских центров «Рольф» и «Авилон», рост цен на автомобили в России продолжится во второй половине 2021 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться