Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева

Новороссийский порт выплывает на зерне и руде

М.Стулов

Грузооборот "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП) за I полугодие 2009 г. составил 43,3 млн т, что на 10,4% больше, чем за аналогичный период 2008 г., говорится в сообщении компании.

Наибольший рост продемонстрировали следующие грузы: руда и железорудный концентрат (в 24 раза), зерно (в 4 раза), чугун (в 3 раза), масла (+ 48%), скоропортящиеся грузы (+ 27,6%), нефтепродукты (+ 20,8).

Спад произошел в перевалке цемента (– 91%), лесных грузов (– 28%), контейнеров (– 57,6%), жидких удобрений (– 54,5%). Из-за ужесточения таможенного контроля полностью прекратилась перевалка металлолома.

Новороссийский порт "выглядит неплохо", отмечает гендиректор InfraNews Алексей Безбородов. Для сравнения: Большой порт Санкт-Петербурга за шесть месяцев сократил перевалку на 23%. По мнению эксперта, НМТП удалось показать рост прежде всего за счет зерна и руды. В прошлом году НМТП ввел в эксплуатацию новый зерновой терминал, что и позволило увеличить объемы.

Через южные порты экспортируется 90% российского зерна, из которых 80% приходится на Новороссийск, напоминает Безбородов. Руда, несмотря на то что относится к категории дешевых грузов, дает хорошие объемы. Сейчас она пользуется спросом со стороны Китая, говорит он. По прогнозам Безбородова, НМТП завершит 2009 г. с 14%-ным ростом, опять же благодаря зерну и руде.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать