Бизнес
Бесплатный
Анатолий Темкин|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2402 от 20.07.2009 под заголовком: Деньги – рабочим

Рабочие Ford оспорят в суде сокращение рабочей недели

Рабочие всеволожского завода Ford оспаривают в суде приказ о введении четырехдневной рабочей недели

Иск во Всеволожский городской суд 38 рабочих Ford отправили заказным письмом 6 июля. Они требуют признать незаконным приказ администрации завода от 6 апреля о введении четырехдневной рабочей недели с 8 июня по 5 октября, рассказала руководитель юридического отдела санкт-петербургской общественной организации «Петербургская эгида» Елена Плешко, представляющая интересы заводского профсоюза. Ответ от суда пока не получен, говорит она. Телефоны канцелярии суда в пятницу не отвечали.

Приказ не соответствует Трудовому кодексу, поскольку причиной сокращения рабочей недели в нем указано сокращение спроса на новые автомобили, говорится в иске (есть у «Ведомостей»). Статья 74 ТК позволяет сокращать рабочее время сотрудников в случае изменения организационных или технологических условий труда, к которым рыночная ситуация не относится.

Уменьшение времени работы повлекло за собой сокращение оплаты, говорится в иске, что причинило рабочим моральные страдания. Поэтому кроме отмены приказа они хотят получить от завода по 100 000 руб. компенсации морального вреда. Средняя зарплата на предприятии – 27 000 руб. в месяц.

На прошлой неделе администрация завода издала приказ, продлевающий четырехдневную рабочую неделю до 5 февраля 2010 г. Кроме того, с 22 сентября завод сокращает одну смену, примерно 700 ее рабочим будет предложено перейти на аналогичные позиции в оставшихся двух, уверял представитель предприятия. В пятницу он отказался от комментариев.

Российские автопроизводители переживают трудные времена. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии продажи легковых и легких коммерческих автомобилей упали на 49%. Завод Ford при мощности 125 000 машин в год за пять месяцев выпустил, по данным «АСМ-холдинга», 19 977 Focus и 1484 Mondeo.

Многие автозаводы уже вводили четырехдневную рабочую неделю (см. врез). Руководство «АвтоВАЗа» в конце июня уведомило профсоюзных лидеров, что с сентября может вдвое сократить рабочую неделю и, соответственно, зарплаты. Связаться с лидером профсоюза Николаем Каргиным не удалось. Глава независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев сообщил, что профком не нашел в приказе нарушений закона.

Иск рабочих не имеет судебных перспектив, уверен партнер «Дювернуа лигал» Игорь Гущев: Трудовой кодекс позволяет сокращать рабочее время в том числе «по другим причинам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать