Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Сбербанк готов купить меньше Opel за большие деньги

Magna International, Сбербанк и группа ГАЗ сделали последнее предложение концерну General Motors.
Opel.ru

Консорциум, состоящий из канадского производителя автокомпонентов Magna International и российских Сбербанка и группы ГАЗ сегодня сделал последнее предложение концерну General Motors о покупке 55% акций немецкого автопроизводителя Opel. Как передает Bloomberg со ссылкой на источник, теперь Magna и Сбербанк хотят купить по 27,5% акций (ранее предполагалось, что 20% акций Opel отойдут Magna, а 35% - Сбербанку). Таким образом, несмотря на то, что члены консорциума будут контролировать предприятие, формально крупнейшим акционером останется GM. Как и прежде, предполагается, что 10% акций Opel достанутся сотрудникам предприятия.

Члены консорциума предлагают вложить в Opel до 700 млн евро, в то время как предыдущая цена составляла 500 млн евро. Однако еще в конце мая сопредседатель правления Magna Зигфрид Вольф говорил о том, что партнеры готовы потратить на Opel 500-700 млн евро.

Конкурентами консорциума Magna, Сбера и группы ГАЗ являются бельгийский инвестфонд RHJ International и китайская автомобилестроительная компания Beijing Automobile (BAIC). Окончательное предложение GM бельгийская компания сделала еще на прошлой неделе: она предлагает 275 млн евро за 50,1% акций Opel и просит 3,8 млрд евро господдержки. Взамен компания обещает вывести Opel на прибыльность в 2011 г. и расплатиться с государством к 2014 г. BAIC, предложившая за 51% Opel 660 млн евро и запросившая 2,64 млрд господдержки, не стала улучшать свое предложение. Отказался от борьбы и FIAT, еще весной предложивший неденежное объединение с Opel: глава компании Серджио Маркионне заявил Bloomberg, что не будет улучшать свою заявку.

Предложения потенциальных претендентов на контрольный пакет в Opel совет директоров GM должен рассмотреть уже в среду, а окончательное решение принять в конце этой недели. Кроме того, сделку должна одобрить и Еврокомиссия. В интервью воскресному выпуску Frankfurter Allegemeine Zeitung министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил, что власти не поддержат включение в соглашение о покупке контрольного пакета Opel любого опциона на обратный выкуп акций GM. Ранее предполагалось, что такой опцион должен быть включен в предложение RHJ. Однако в последнем варианте предложения инвестфонд написал, что намерен оставаться акционером Opel как минимум до 2014 г., когда автопроизводитель расплатится по госкредитам. В минувший четверг о своей поддержке консорциума во главе с Magna заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more